Как я забочусь о своем цветнике перед наступлением зимы: все об осенней обрезке многолетников

Красота садовых цветников напрямую зависит от количества потраченного на клумбы времени в осенний период. Что касается однолетних растений, то с ними все понятно — первые ночные заморозки погубят их нежные корни. А вот о многолетних цветах нужно позаботиться дополнительно. Сегодня я расскажу об основных правилах одной из важнейших осенних процедур — обрезки цветочных растений.

Уход за садом.

Для чего нужна осенняя обрезка

Всем известно, что существует несколько видов обрезки: санитарная, формирующая и омолаживающая. Больные побеги, гнилые листья, засохшие соцветия, слишком густые ветки — все это может стать причиной размножения грибков, болезней и вредителей. Избежать этого позволяет своевременная и грамотная обрезка цветов.



Всех ли нужно обрезать

Осенней обрезке подвергаются практически все многолетние цветочные растения, за исключением вечнозеленых культур (очиток, лапчатка) и злаковых растений. Эти многолетники вполне благополучно перезимуют и целиком.

Общие правила обрезки

Чтобы не допустить травмирования толстых стеблей, использовать необходимо только хорошо наточенный стерильный инструмент: ножницы, секатор, сучкорез, ножовку. Во избежание проникновения инфекции свежие срезы я советую обработать садовым варом или иными специальными средствами.

Обработка садовым варом.

Обрезка луковичных культур

Ирисы, лилии и лилейники — основные луковичные цветы, растущие в наших садах. Их обрезку я рекомендую проводить уже после пожелтения и высыхания листвы. В конце октября — начале ноября срезаются все листья и сухие бутоны полностью, остаются только пеньки высотой 10-12 см, которые необходимо замульчировать сеном, соломой, перегноем или хвоей.

В уходе за садом так же важно не забывать мульчировать.

Обрезаем кустарники: гортензия, пионы, розы, флоксы

Общей для всех многолетних кустов является обязательная санитарная обрезка. Чтобы растение не пошло в активный рост, обрезку проводим с наступлением холодной погоды. Флоксы и пионы я обычно обрезаю в конце октября полностью до коротких пеньков в 10-15 см.

Обрезка роз.

Куст розы обрезаем в начале ноября до высоты 40-50 см. Причем оставлять желательно только 4-5 сильных здоровых побегов.

Обратите внимание: "Мал золотник, да дорог". 5 причин для посадки колоновидных яблонь в своем саду.

Плетистую розу нужно слегка укоротить сверху. Сами побеги отлично перезимуют и на опоре при наличии надежного укрытия. Гортензию необходимо очистить от старых соцветий и обрезать согласно ее виду:

  • Метельчатая и древовидная

Данные разновидности кустарника подвергаются санитарной и формирующей обрезке: убираются все больные, сухие и поврежденные ветки; молодые толстые побеги обрезаются до высоты 4-5 пар развитых почек.

Уход за гортензией.
  • Крупнолистная

Этот сорт гортензии обрезают аккуратно, чтобы не повредить растение. Убирать нужно больные, сухие побеги и ветки старше 5-6 лет. В остальном куст больше трогать не нужно.

Астильба, хоста, лаванда

Молодая астильба лучше переносит морозы, чем более старшая ее сестра. Поэтому после полной обрезки астильбу необходимо замульчировать и тщательно укрыть от холодов. А вот хоста нуждается, главным образом, в санитарной обрезке.

Хоста.

Но и с листьями она тоже может прекрасно перезимовать. При обрезке лаванды важно убрать все одеревеневшие побеги, сухие и больные ветки. От морозов лаванда тоже нуждается в хорошем укрытии.



Клематис

Клематис необходимо снять с опоры и провести обрезку в зависимости от его сорта. Цветущие на прошлогодних побегах кусты обрезаем до высоты 150-160 см. А растения, цветущие только на молодых побегах, можно обрезать до высоты 20-25 см. Особое вниманием уделяем и укрытию клематисов на зиму.

Клематис.

Осенняя обрезка цветочных многолетников позволяет защитить растения от вредителей, красиво сформировать кустарники и помочь им  благополучно перенести холода. С наступлением весеннего тепла цветы будут чувствовать себя здоровыми и полными сил для роста и обильного цветения.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#уход за садом #осенняя обрезка многолетников #уход за многолетниками

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как я забочусь о своем цветнике перед наступлением зимы: все об осенней обрезке многолетников.


Закрыть ☒