Летний сезон окончен. Продолжаю подведение итогов

Изначально я планировала сделать общий обзор всех своих нынешних покупок и посадок. Но их оказалось так много, что показать все за один раз не получилось. «Обозреваю» по частям. Первая часть здесь.

Ну и раз уж начала с миксбордера полутеневого, ими же и продолжу.



В самый старый, получившийся по большей части случайно, подсажена бетоника. В пару яснотке. Нынче я обрезала отцветшие цветоносы, о чем почти немедленно пожалела – она должна давать самосев, а я бы не отказалась и от десятка подобных кустиков:

На будущий год, если она нормально перезимует, перетерплю неказистый вид, и пусть рассевается на здоровье.

Напротив, тоже в полутени, высажены два василистника. Один водосборолистный, второй по идее может оказаться Делавея. А может и не оказаться, с учетом наших реалий. По крайней мере, разницы в форме листьев я не увидела. Так один из них выглядел в начале, примерно так же выглядит и осенью, разве что чуточку подрос:

Рядом, ближе к солнечному свету, посажена баптизия. Каюсь, фотографии нет, но она в любом случае только приживалась. Куплена случайно, я даже не думала, что у нас ее можно найти. Может быть, я зря посадила ее не на ярком солнце, но тут уж как вышло – солнечное местоположение у меня нарасхват, и для по сути кустарника другого места я не нашла.

А вот третий «кусочек» полутени имеет особенность – с краю там почти солнце.

На этом краю сидят сетчатые ирисы, фиалки – душистая и рассеченнолистная, герань кроваво-красная (опять же долго-долго приходила в себя, как и две другие), и душевик котовниковый, или горная мята. Этот выращен из семян. Фотография от 9 октября.

Обратите внимание: Как косить траву три раза за сезон. Личные опыт и Наблюдения.

На переднем плане фиалки и аквилегия, на заднем - горная мята. Странное растение, я пока не могу понять, нравится оно мне или нет. Ажурное, немного растрепанное (но, может быть, потому что выращено через рассаду, и вытянулось), в любом случае, буду смотреть, что вырастет на будущий год.

Вот тут лучше видно цветы:

Чуть дальше - многолетняя лобелия нынешнего года посева. Должна была быть синяя и белая, но белой я что-то не увидела:

Аквилегия как обычно - для заполнения пустот.



И то растение, которое народ обычно несет из леса - копытень европейский. Я его покупала, и что-то он за лето не сказать, чтобы разросся (фотография весенняя). Но опять же, посмотрю на будущий год.

Рядом - две джефферсонии сомнительных. Тут я сама в больших сомнениях - я так и не поняла, должна она засыхать к середине-концу лета, или нет. Моя засохла, а в статьях я вижу вполне бодрую зеленую листву, и используют это растение якобы как почвопокровник. В любом случае, сделать я с этим ничего не могу, остается только ждать весны.

Ближе к вишне и тени мои живучки - Бургунди Глоу и Чоколат Чип. Обе оставлены как маточники - я постоянно переношу новые розетки туда, куда мне нужно:

Несколько посаженных нынче хост, все ведут себя по-разному - кто-то сохнет и чахнет, кто-то радуется жизни:

Жаль, если не выживут "Стилетто" и "Сэндхилл Крейн", но опять же, я ничего сделать не могу. Только ждать весны и надеяться на лучшее.

И очередная идея-фикс нынешнего сезона - морозники. Скрестила пальцы - из двух восточных и одного черного один восточный таки зачах. Виновата сама - подкармливала его всем, чем можно, лечила, а оказались паразиты на корнях. Надо было сразу выкопать и принимать меры, а я не поняла. Но два живы:

Еще пара ирисов - сибирский и карликовый неизвестного сорта, который я купила осенью. Надеюсь, не забыла никого.

Что ж, снежной и легкой нам зимы, надеюсь, что все мои посадки ее переживут.

#миксбордер #теневыносливые многолетники #сад #многолетники в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Летний сезон окончен. Продолжаю подведение итогов.


Закрыть ☒