Польза и вред майского жука. Может ли он быть нашим помощником в саду и огороде или от него нужно избавляться

Или он напрасное творение природы, или мы просто чего-то не знаем.

Помните, в сказке про Дюймовочку Г. Х. Андерсен сделал одним из героев майского жука.Жук знакомит Дюймовочку со своими собратьями. И барышням-жукам девчонка категорически не нравится.



«Они шевелили усиками и говорили: «У неё только две ножки! Жалко смотреть! Какая у неё тонкая талия! Как некрасиво!»

А ведь сам #майский жук (его личинка - хрущ)- насекомое абсолютно не грациозное. Это как раз про него: упал и встать не может. А падает он часто, причём почти всегда из‑за своей неуклюжести. Перед взлётом жук распускает свои усики веером.

Кстати, у самочек жуков усы короче – это очень простой способ установить, какого пола насекомое.

Вы видели, как жук, подняв закрылки и распушив усы, неподвижно сидит? Почему он замер?

Обратите внимание: Многолетники: какие нужно обрезать в зиму и почему.

Жук усердно вдыхает воздух, заполняет им тело и только потом взлетает.

Его предполётная тактика чем‑то схожа с тем, как взлетает аэростат: расправляется, закачивает воздух и отрывается от земли. Летают жуки в основном по вечерам, при особом желании развивают скорость до 10 км/ч.

Наверняка вы слышали фразу:

«По законам физики майский жук летать не должен, но он об этом не знает и всё равно летает».

На самом деле учёные разобрались,что он летает, не нарушая законов природы, уж настолько всё в Природе продуманно.

Жизненный цикл майского жука – в среднем четыре года.

Самка откладывает яйца в мае, из которых выходит личинка.



Она живёт три-четыре года. После происходит окукливание, которое длится два-три месяца. Из куклы выходит взрослая особь, это случается в конце апреля – начале мая. В этой стадии майский жук проживает от пяти до семи недель.И как только жук продолжит род, он погибает.

Мы, садоводы-огородники-цветоводы, находя у себя на грядке Хруща, стремимся его быстрее уничтожить, чтобы обеспечить безопасность нашим растениям.

Верны ли наши опасения и зачем Жук создан на белый свет.

Конечно, он -часть неразрывной цепочки огромной экосистемы нашей планеты. Жук и его личинка (#хрущ) является пищей для птиц и ежей, кротов.

Личинка создаёт ходы в земле и в почву поступает воздух. В начале своей жизни она питается отходами растительности, как и дождевой червь, способствует образованию перегноя, пропуская через себя комочки почвы, улучшает её структуру.

То есть, в малых количествах он полезен.

А вот к примеру, когда мы на своём участке создали благоприятную среду его обитания -завезли телегу свежего навоза с местной конюшни- это плохо. Он размножился колонией и при внесении в почву навоза, его личинки уничтожили не одно моё растение, повредив корни.

Делаем вывод, чтобы не бороться, не тратить силы, не вмешиваться в ход развития Природы- не провоцируйте условия всплеска, не вводите дисбаланс.

Если мы видим последствия вмешательства человечества после изменения русла рек, вспашки целины и других неразумных действиях,приведших к экологическим катастрофам, и сами предотвратить ничего не можем, то уж на своём участке мы всегда сможем поступать грамотно и разумно.

И вот парочка народных примет: если жуки летят стаей и жужжат при этом громче обычного – быть дождю. А если жуков очень много, лето будет жарким.



Вот такие вот "красавцы" в аномально жаркое лето 2021 уничтожили значительную часть моих цветков в розарии. Но я жуков не тронула, правда, жаль было, просто поделилась с ними едой -лепестками роз. 

А что вы делаете?

#майский жук #хрущи #вредители растений #вредители сада #польза жуков #природа и человек #природатут

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Польза и вред майского жука. Может ли он быть нашим помощником в саду и огороде или от него нужно избавляться.


Закрыть ☒