Самоочищающиеся розы: всегда красивые, всегда нарядные

Среди сортов роз есть те, которые всегда выглядят опрятно. Отцветая, они просто роняют завядший цветок целиком, не мусоря лепестками. Сегодня поговорим именно о таких, самоочищающихся розах.

Hommage a Barbara, 2sotki.ru

Если в вашем саду пара есть-тройка кустов роз, то ухаживать за ними легко и практически не трудозатратно. Но у этих растений есть один существенный недостаток: в них практически невозможно не влюбиться. А это значит, что с каждым годом количество роз на даче будет увеличиваться.



При этом хочется когда-нибудь еще и отдыхать, а не только поливать-подкармливать-опрыскивать и стричь кусты. Последнее занятие часто становится обязательным, ведь, чтобы роза выглядела опрятной, завядшие цветы нужно удалять. Однако есть сорта роз, которые очищаются самостоятельно. Как это выглядит?

Условно самоочищающиеся розы можно разделить на 2 группы:

  1. После отцветания с розы облетают лепестки, но цветоножка остается. Если ее вовремя не срезать, то на растении может образоваться плод.
  2. После увядания цветок отваливается с куста вместе с цветоножкой.

Розы последней группы - чемпионы по самоочищаемости. Садоводу приходится лишь удалить с земли опавшие цветы.

Ну, и теперь самое главное: собственно, список сортов роз, которые, по наблюдениям садоводов, очищаются самостоятельно, без вмешательства человека. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, планирует покупку роз на ближайшую весну, возможно, факт, что розу не придется освобождать от увядшего цветка, сыграет свою роль в принятии решения.

Самоочищающиеся розы, сорта:

1. Schone Koblenzerin (также известна под названиями Marie Rottrova, Anne Roumanoff, Ruby Ice), Kordes. флорибунда.

Аккуратная розочка высотой около 80-100 см. Форма куста - округлая,практически шаровидная. Цветение обильное. На стебле 5-10 ярких и очень аккуратных, махровых без аромата цветков (около 10 см). Не болеет, устойчива к дождю, на ярком солнце может чуть выгорать. На кусте держатся долго, ближе к опаданию чуть седеют. Очищается целиком, опадая вместе с плодоножкой. 5 зона укрытия.

Schone Koblenzerin, m.nn.ru

2. Hommage a Barbara ("Омаж э БарбарА"), Delbard, 2004

Роза с густой листвой и довольно обильным цветением.

Обратите внимание: Соблюдаю эти сроки посева семян овощей и всегда собираю отличный урожай.

Цветы махровые, лепестки красиво-волнистые, густо-красные. Куст красивый, гармоничный,высотой до 70 см, равномерно усыпан цветами, которые довольно долго держатся и опадают вместе с цветоножкой. Минусов два: отсутствие аромата и необходимость в тщательном укрытии на зиму (6 зона).

Hommage a Barbara , rose-nvr.ru

3. John Franklin ("Джон Франклин"), шраб

Это роза канадской селекции с яркими малиново-красными цветами. Несмотря на то, что сорт заявлен для 3-й зоны, по опыту садоводов, без укрытия на территории Подмосковья может обмерзать. Под легким укрытием зимует прекрасно. Высота куста до 120см, цветет грозьями полумахровых цветов, которых на кисти в благоприятный год может быть до 20-30 шт (обычно 7-10). Аромат слабый.

John Franklin, domashniecvety.ru

Легко черенкуется! Из минусов - необходима профилактика против черной пятнистости. Самоочищаемый - цветок отваливается вместе с плодоножкой.

4. Elmshorn ("Эльмсхорн"), Kordes Германия, 1951, гибрид розы мускусной

Шраб высотой до 200 см, сильнорослый, повторноцветущий (в некоторых регионах цветет в 3 этапа - получается почти все лето и раннюю осень). Цветок мелкий (до 4 см), но собраны в кисти (до 40 шт. цветов), поэтому куст выглядит великолепно. Цветы ярко-малиново-розовые, при старении слегка выцветают. Легкий аромат, слегка напоминающий яблочный.



Elmshorn, pesiq.ru

Роза быстро нарастает - ее рекомендуют использовать для фоновых посадок или как солитер. Сорт самоочищающийся.

Из минусов - в холодное лето может поражаться мучнистой росой.

5. Hansaland ("ХанзалАнд"), Kordes, 1993, гибрид Rugosa

Отличный, стойкий сорт с шапками ярко-красных полумахровых цветов (размером до 5 см), собранных в кисти по 10-15 шт. Куст прямостоячий, высокорослый (до 150 см и выше), с яркой зеленой листвой. Сорт очень вынослив, не замечен в болезнях и хорошо зимует (3 зона укрытия). Обильно цветет все лето и захватывает осень. Самоочищающийся.

Hansaland , ogromno.com

Минусов два: практически не пахнет и ОЧЕНЬ колючая.

Кстати, если для кого-то главным критерием при поиске нового сорта является отсутствие шипов, то можно почитать эту статью и подобрать для сада пару бесшипых роз.

Также некоторые садоводы отмечали, что к самоочищающимся по воторому типу (сбрасывают цветки вместе с цветоножкой) относятся такие сорта.ю как Lavender Ice, Lavender Lassie, Prinzess Alexandra of Kent, Heidi Klum Rose, Santana, Giardina, Ascot, Lady of Shalott, Winchester Cathedral, Dieter Muller. Впрочем, у других эти розы просто осыпали лепестки, но не цветоножки, а значит, самоочищение по второму типу не было заложено в сорте.

А у вас, уважаемые розоводы, есть такие сорта, которые не просто сорят лепестками или мумифицируют цветок на кусте, а аккуратно сбрасывают его вместе с цветоножкой? Поделитесь своими наблюдениями!🌹🌹🌹

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о садовых, комнатных растениях и уходе за ними!

#роза #сорта роз #роза в саду #уход за розой #сад #садоводство #обзор роз #розарий

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Самоочищающиеся розы: всегда красивые, всегда нарядные.




Закрыть ☒