Дом с кирпичными стенами самый дорогой? я всегда так думал. а на самом деле

Доброго дня! Совсем недавно я был абсолютно убежден, что дом из кирпичных стен будет в финансовом плане самый дорогой. Вчера посмотрел стоимость клееного бруса и ужаснулся. Цена этих деревянных изделий уползла за 50 000 рублей.

Дорогой и красивый дом получится.

И это еще без учета нарезки чашек и у неизвестного производителя. Брендовые марки держат цену от 50 000 до 55 000 рублей.



Я, конечно, все понимаю, но для производства одного кубического метра кирпича одной электроэнергии или газа для обжига сколько надо? То есть или это сговор производителей клееного бруса, или я что-то не понимаю. Леса ведь в стране меньше не стало. Это я говорю к тому, что цены на кирпич поднялись на 40%, а бруса более чем на 100%, по сравнению с началом 2007 года.

А теперь вернемся к теме.

Для объективного сравнения этих двух домов исходные данные будут одинаковые. При строительстве из таких материалов заказчик не будут скупиться на других элементах здания. И еще, облицовочного кирпича не будет. Строим под «старину». Финишные отделочные работы условно одинаковые.

Фундамент у обоих зданий принимаем как полно профильный с подвалом. Чтобы не описывать все остальные элементы, они в обоих случаях будут равнозначные.

Еще один параметр имеет для нас значение. Это территориальное расположение здания. Предположим, близкий для Москвы, областной центр город Калуга. При одинаковых теплопотерях, толщина стен из клееного бруса составит 150 мм, а для домов из керамического кирпича 510 мм.

Если клееный брус мы берем из самой низкой ценовой категории, изготовленный из ламелей из ели или сосны, то кирпич применяем одинарный полнотелый.

Дом из клееного бруса.

Сразу объясняю, что брус из других сортов дерева будет гораздо дороже. В свое время брус из лиственницы стоил на 20% дороже, а из кедра на все 35%. Кирпич же в пересчете на куб, если не учитывать силикатный, будет примерно одинаковый по цене.

Исходные данные взяли, приступаем к расчету.

Сначала рассчитаем один квадратный метр стены дома из кирпича. Мы с Вами покупаем кирпича достаточно много, по этой причине можем надеяться на скидку. Реальная цена кирпича марки 125 будет 18 рублей. Ниже марка нас не устроит.

В одном кубическом метре кладки будет 394 штук кирпичей. Далее 394 шт. х 18 руб. = 7092 рубля. Еще надо учитывать раствор и работу. Раствора надо 0,24 на один куб. Цена одного куба 3300 рублей. 3300 х 0,24 = 792 рубля.

Обратите внимание: Идеальный выбор дома или участка? Купить готовый дом или строить самому? ( Личный опыт).

Работа по возведению стены толщиной 51 см составит на один куб 4000 рублей, с учетом расшивки наружного кирпича. Можно найти цены и ниже у всякого рода «халтурщиков», но и проблем получим больше.

Итого у нас получается для выполнения одного кубического метра кладки необходимо потратить 11884 рублей. Не забываем про внутреннюю штукатурку. Учитывая материалы и работу – 650 рублей за квадратный метр.



Но ведь нас интересует один метр квадратный. 11 884 х 0,51 = 6061 рублей. Плюс 650 рублей за штукатурку.

Добавим дополнительные расходы (опять же из расчета на один куб) на кладочную сетку, леса и подмости, а также на краны. Это еще примерно, из опыта, 1000 рублей.

Цифру зафиксировали – 7711 рублей.

Переходим к клееному брусу. Берем по минимуму. Не учитывая нарезку чашек на производстве. Тут с расчетами все гораздо проще. 50 000 х 0,15 = 7500 рублей. А еще работа, опять же за куб с нарезкой чашек 5500 рублей (и это далеко не придел). Результат: 5500 х 0,15 = 825 рублей.

Расходных материалов минимум, а кран нужен только для разгрузки пакетов с брусом. Все вместе максимум 200 рублей.

Итого: 8525 рублей.

И получилась цена на дом из бруса ДОРОЖЕ.

Барабанная дробь и интрига…

Все не так просто. Мы ведь с Вами хотим получить полезную площадь здания одинаковую. А толщина стен разная. И вывод напрашивается сам. Для строительства здания из кирпича необходим больший фундамент, а соответственно больше кладки и так далее. Ранее я пытался просчитать примерный коэффициент для этих двух видов домов. И он у меня на круг получился достаточно большим, а именно 1,22. А если 7711 х 1,22 = 9407 рублей.

Старый, добрый дом из кирпичной кладки не подвел. Пока все на месте. (Шучу). Но цена на дома из клееного бруса просто поражает.

На сегодня всё. По традиции. Одна статья, один анекдот о строительстве и строителях.

Внимание, мошенник!
Если строитель, которого вы пригласили вместо предыдущего, не начал с того, что обхаял работу предшественника, гоните его в шею! Это не настоящий строитель!

Если Вас интересует строительство домов, посмотрите предыдущие статьи:



Другие публикации сайта

Как правильно устроить буронабивные сваи для ростверкового фундамента дома. Все этапы от земляных работ до заливки бетона

Что делать если лопнула стена? Причины, наблюдение и способы решения

Как построить самый дешевый дом для постоянного проживания?


Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#строительство #строительство дома #построить дом #строим дом своими руками #дом строительство #строительство домов под ключ #построить дом недорого #частный дом #дом из кирпича #дом из клееного бруса

Удачи в строительстве!

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Дом с кирпичными стенами самый дорогой? я всегда так думал. а на самом деле.


Закрыть ☒