Спешу сделать с Клубникой 3 важных дела до холодов, о которых не знают неопытные дачники

Хочешь, чтобы клубничные кусты на следующий год дали урожай еще лучше? Тогда пламенный салют, товарищ жадный до сладких ягод садовод! Сегодня на повестке дня - 3 "осенних" действия, которые я стараюсь каждый год успеть сделать на фазенде до зимы.

Увидев, как я нырнул в клубничную грядку, сосед огорошил меня бравадой: "А я вот ничего не делаю, и у меня само все растет!". Молодец, говорю. У ленивца Анатолия клубника действительно растет. Только мелкая, кислая и корявая. Мне такой даром не нужно - я уж лучше посвящу клубничным насаждениям несколько дней в году. И один из них - промозглой осенью. Конечно, храбро выбрав день без дождя.



Оборвать больные листья и обработать оставшиеся

Пятнистость клубники: только выглядит безопасно

Настоящий бич клубники - всевозможные пятнистости. Наверняка ты, товарищ, лично знаком с коричневым, черными, серым или бордовым "горохом" на листьях.

И это - далеко не эстетический дефект. Причина пятнистой раскраски кроется в заражении грибком. Оставлять такие листья на кусте - значит, потворствовать прогрессу заболевания. Это только кажется, что пятнистость не наносит кусту особого вреда. Постоянная борьба с грибками отнимает у клубники силы. Которые она могла бы потратить на подготовку к длинной и холодной зиме, а в следующем сезоне - на цветение и плодоношение.

Видишь такие пятна - пора действовать!

Именно в сентябре, когда холодно и влажно, грибки цветут махровым цветом. Не оставляй без внимания открывшийся фронт работы:

  • Старательно обрежь больные листья, оставив "пеньки". Обрезать клубнику осенью можно только по верхам, не задевая рожки клубники. Ниже покажу, где эти самые рожки.
  • Сожги их или отнеси далеко за участок, чтобы не плодить грибки.
  • Оставшиеся листья, пускай они внешне здоровы, уже тоже заражены грибком. Щедро облей их фунгицидом, например, 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Коричневый кулек от корня - рожок.

Обратите внимание: Ошибки остекления зимнего сада, из-за которых и люди, и растения в нем мучаются.

Его трогать нельзя. Там цветочные почки на следующий год

Замульчировать клубнику, но не поторопиться

Несомненно, клубника прекрасно зимует без укрытия. Не только у нас, в подмосковной деревне Перхушково. Но и куда в более северных широтах.

Но грамотная мульча сократит риск подмерзания вообще до 0. Я помню, как однажды посреди зимы пришла оттепель, а потом снова ударили морозы и я не досчитался нескольких кустиков. Из-за капризов погоды клубника если не пропадет совсем, но может потерять пару рожков. А это - будущие цветы и ягоды.

Не обязательно брать
Другу на заметку: Более того. Мульчирование клубники под зиму повышает плодородность почвы. Потому что весной органика начнет преть, перерабатываясь в ценные для ягодных культур вещества.

Когда ударят первые серьезные морозы и растения "закаляться", хапнув минусовой температуры, кладу слой хвои, набранной в соседнем сосновнике, на землю. Не на кусты клубники сверху, а именно под листья, делая слой 1-1,5 см. Кстати, отличной мульчей станет обычный перегной или компост.

Кропотливо окучивать каждый кустик

Осеннее окучивание - важный пунктик

Товарищ! Осмелюсь предположить, что ты уже догадался: главная задача - обезопасить рожки клубники от вымерзания. Старые, вызревшие рожки мороз нисколько не колышет. А молодые, только-только появившиеся, могут бесславно пасть.

Независимо от того, сделаешь ты мульчу или нет, - сделай аккуратное окучивание клубники. Особенно, если мульчи не будет. Пускай теплой подушкой безопасности станет сама земля. Только греби ее с краев грядки: еще не хватало оголить корни перед зимой!

Выращиваешь клубнику и статья была полезна? Жми, товарищ, "Палец вверх"!
Искренне ваш, храбро прячущийся от дождя в бане, друг клубники Федор Тяпкин-Склянкин.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Спешу сделать с Клубникой 3 важных дела до холодов, о которых не знают неопытные дачники.


Закрыть ☒