К тушенке я всегда относилась спокойно. Наверное потому, что я всю жизнь более чем спокойно отношусь к мясу. Говорят, что люди с первой группой крови не мясоеды. Они предпочитают растительную пищу. Не знаю.... В детстве меня не могли заставить есть мясо. Другое дело рыба или овощи. Мой муж (тоже первая группа крови), когда постился, ходил голодным. Когда он готовит тушеную картошку с мясом, или макароны с мясом, я вылавливаю гарнир, мясо достается мужу. Вот вам и первая группа крови.
Когда мы жили в городе, в доме в деревне у нас всегда был хороший запас продуктов. И мяса. Разного. Соседи каждый год предлагали купить свинину, бычка, барашка, индюшку. Если сходились по цене - покупали. Но это всегда туша. Вот отсюда и запасы. Дозапасались до того, что в доме появилось три морозильные камеры 🤣 (там не только мясо, еще грибы, овощи, ягоды). Раньше было удобно - приехали на выходные на дачу, набрали заморозки, закруток и спокойно живем в городе.
Как я писала раньше, почти два года назад мы переехали из города в деревню на постоянное место жительства:
Просто и тишина. Вид с моего участка в сторону деревниВсё это время продолжаем обустраивать свой быт. И, как оказалось, одна из морозильных камер, установленная в прихожей, мешает. Не очень сильно, но без неё будет просторнее. И муж, не сказав мне ни слова, купил автоклав на 23 литра. Выбор этого агрегата меня удивил, так как я бы купила в два раза меньше. Но муж утверждает, что будет коптить рыбу, мясо, птицу. Ну-ну, посмотрим...
Но давайте ближе к тушенке. Достали мясо на кости, разморозили. Я рада, так как продолжается процесс освобождения морозилки. А уж как соседский пёс был рад, когда я ему таз костей и мясных обрезков вынесла.... Купили банки 0,5л:
Фото автораНарезали кусочками мясо:
Фото автораУложили в банки, закрутили крышки:
Фото автораи отправили в автоклав:
Фото автораВ банку входит 500 гр.
Обратите внимание: Как одеваться в деревне после переезда.
мяса (специально взвесила), в автоклав - 15 банок. Три банки не вошло, готовили их на следующее утро. Делали тушенку на пару. Нагревался автоклав и готовилась тушенка - 2 часа. Затем остывание и результат:Фото автораЭто уже вторая партия. Первую раздали, угостили соседей, отвезли моей маме.
Ну и сами попробовали - потушили с картошкой. Затем с макаронами. Тушенка получилась вкусной, сочной, содержимое состоит из хороших кусков. Ну и, само собой, без жил и прочих недоразумений. Себестоимость зависит от стоимости килограмма мясного продукта. Последний раз мы брали тушу бычка по 250 рублей за 1 кг вместе с костями и потрохами. Если выкинуть кости и субпродукты, то получится 400 рублей за кг чистого мяса. Значит, себестоимость одной банки получается 215 рублей (вместе с банкой, крышкой и газом).
Дорого это, или дешево - судить не могу. Знаю только, что удобно. Хоть суп сварить, хоть второе сделать - всё быстро. Прочитала про автоклав. В нем можно готовить рыбные и овощные консервы, соки, что я обязательно попробую сделать. Плюс в том, что консервы, изготовленные в автоклаве, можно хранить в доме, что актуально для тех, кто живет в квартире.
Автоклавы бывают разные. В том числе, небольшие и недорогие. В чем вижу пользу от автоклава - предположим, вы нарвались на распродажу курицы, мяса (сама видела в Карусели мякоть свинины по 210 рублей за кг, мякоть говядины по 250 рублей за кг). Много не купишь, так как хранить негде. А вот если есть автоклав, можно купить ту же курицу, банки, крышки, нарубить кусками и вместе с мелкими костями в банки и в автоклав. Косточки у курицы размякнут так, что даже не заметите их в тушенке. А из остатков крупных костей можно сварить бульон или суп. Сейчас мне ответят, что стоимость автоклава съест всю экономию. Не могу согласиться с этим, так как автоклавы долговечные и всеядные. Сварив консервы из рыбы, можно прекрасно сэкономить, делая тосты на завтрак (колбасу не надо покупать). В нем можно готовить соки, которые будут храниться дома не один год без ущерба для качества.
Всегда есть возможность сэкономить на продуктах (распродажи), сделав консервы. Жизнь у нас сейчас такая - без экономии ни куда.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #деревни #переезд из города в деревню #домашние заготовки #дача и сад #автоклав #деревни и села
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Варим тушенку в деревне, освобождаем место для жизни.