Я родился в деревне

В нашей стране огромное количество известных и талантливых людей, родившихся в малых городах и деревнях и ставших знаменитыми на весь мир. Кологривская земля - удивительный, живописный край, взрастивший для нашей страны немало выдающихся людей. О некоторых из них рассказывается в этой публикации. Но соль земли - простые люди, на долю которых выпадало и выпадает немало страшных испытаний и трудностей. Они справляются самостоятельно с невзгодами, выпавшими на их долю, не ожидая ни от кого помощи. Они находят в себе силы жить, работать, радоваться скромным радостям, которые иногда выпадают и на их долю. И у каждого из них своя история.

Юра с детских лет пристрастился к чтению, читал много, запоем. Однажды, будучи школьником, он прочел повесть Лескова «Житие одной бабы». Именно эта книга и заставила его задуматься о происхождении своей родовой фамилии.

Были в ней такие строки: «…сельские большаки, то есть этакие богатенькие мужички, что капиталец кой-какой имеют и свои маслобойни…». Он принялся расспрашивать мать и отца, кем были его бабушка и дедушка. Их на тот момент уже не было в живых. Но на стене в зале (так называли родители самую большую комнату в доме) висела в простой деревянной рамке их совместная фотография.

Бабушку Наталью Алексеевну Большакову Юра хорошо помнил, ведь она умерла совсем недавно, а вот дед Иван Капитонович ушел из жизни, когда Юре было всего четыре года. Юра приставал к родителям с вопросами о происхождении своих предков, но отец не любил вспоминать прошлое, а вот мать более охотно делилась своими воспоминаниями.

Анна Ивановна, сидя долгими зимними вечерами за рукоделием, рассказывала сыну об известных ей фактах истории семьи Большаковых. Родители Алексея — Иван Ка­питонович и Наталья Алексеевна Большаковы — потомственные крестьяне. Фамилию свою получили не потому, что были богатыми людьми, а потому, что прадед Капитон был старшим сыном в семье, то есть большаком. От прозвища Большак и пошла их фамилия. Всех его детей записали в Церковной Метрической книге как Большаковых.

По рассказам матери Юра восстановил некоторые фрагменты истории семьи Большаковых, начиная с коллективизации в 1927 году, когда в СССР осуществлялось объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы — коллективные хозяйства.

Курс на всеобщую коллективизацию был взят на 15−м съезде ВКП (Б). Сплошная коллективизация началась в 1929 г. после опубликования в газете «Правда» статьи И.В. Сталина «Год великого перелома». Деревня стала главным источником доходов государства для вложения капиталов в промышленность. Основная форма объединения — колхозы. В них обобществлялись скот, земля, инвентарь. Нежелание крестьян вступать в колхозы решалось силой: конфисковывали имущество, запугивали людей, сажали под арест.

Мать рассказывала, что дед Иван Капитонович отличался строгостью нрава, был трудолюбив. Анна Ивановна вспоминала их рассказы о годах жизни в деревне тех лет. Когда до деревни докатилась волна перемен (20−30 гг. ХХ в.), его считали зажиточным или как тогда говорили «середня­ком». В колхоз идти он, как и многие крестьяне из их деревни, не захотел. Трудно было расставаться с имуществом, нажитым тяжелым ежедневным трудом. Первыми активистами по раскулачиванию в деревне стали Куликовы. Анна Ивановна делилась своими воспоминаниями, иногда похожими на философские размышления. Хоть и имела 4 класса образования, но ум у нее был острым, а глаз приметливым.

"Неспроста, сынок, им такую фамилию дали. - говорила мать. - Есть в народе загадка про птичку-кулика: «В болоте плачет, а из болота нейдёт?». Вот и они плакали, мол, живут бедно, а работать не хотели, не отличались ни трудолюбием, ни хозяйской хваткой. На печи бока пролеживали, — рассказывала Юре мать, — а когда объявили коллективизацию и стали всех в колхоз загонять, они кичились тем, что были бедняками. А тех, кто хорошо, зажиточно жил признали кулаками и раскулачили. Ходили по деревне и все отбирали: скотину, зерно. Всё подчистую… Многих из домов выселяли и увозили куда-то. Нашему-то деду Ивану повезло, признали «середняком». Да и стар уж был. Вот и не тронули ево, только всю скотину подчистую со двора увели. Ой, ангел мой, бедко было тогда. Да ведь когда легко-то жили? — задумывалась она над сказанным, словно сама с собой говорила. — А дедко-то Иван тружеником был, все сам: и пахал, и сеял, и косил. Всё в работе. И баушка Наталья без дела не сиживала: и пряла, и такала, скотину держала. Да лучше про это все помалкивать. Сколько за длинные то языки людей пострадало".

Всего в семье Большаковых было четверо де­тей: дочь Надежда (1900 г.р.), сы­новья — Александр (1903 г.р.), Павел (1906 г.

Обратите внимание: Как одеваться в деревне после переезда.

р.) и Алексей (1910 г.р.) — отец Юры. Впоследствии старшие сыно­вья с семьями перебрались в Под­московье. Сын Павел Иванович, получил высшее образование, работал директором общеобразовательной школы в городе Химки Московской области и преподавал историю. У него было трое детей: Эльвира (1932 г.р.), Вячеслав (1940 г.р.), Аркадий.

Павел Иванович Большаков (1906 г.р.)

Сын Александр Иванович жил на станции Подрез­ково, имел там свой дом, работал на кирпичном заводе мастером. У него был сын Леша.

Младший сын Большаковых Алексей Иванович жил со своей семьей в Кологриве. Анна Ивановна в разговорах упоминала, что Алексея родители очень лю­били, т.к. он был «поскребышек», т.е. последний ребенок, младший в семье. Наталья Алексеевна в нем души не чаяла и называла его лас­ково — Лёля.

Алексей Иванович Большаков (1910 г.р.)

Надежда Ивановна проживала с дочерями Анной и Марией в Вильнюсе и Одессе. Муж Анны был кадровым военным, а муж Марии — моряк торгового флота на кораблях дальнего плаванья.

Шилова (в девичестве Большакова) Надежда Ивановна (в центре) с семьей. Дочь Анна Павловна Данилова (слева), ее муж Василий Данилов и дети: Галя (справа) и мальчики-близнецы; дочь Захарчук Мария Павловна (справа), ее дочь Лариса (слева). Надпись на фото, сделанная рукою А.П. Даниловой: «На долгую память!!! Бабушке, Алексею Ивановичу, Анне Ивановне и Юрику от семьи Надежды Ив. Фотографировались 20/XI−54 года, г. Вильнюс. Подпись: Данилова».

Женившись на Анне, Алексей вернулся в Хмелевку и остался жить с родителями. Отец пенял ему, мол, стар стал, помощник нужен. В деревне в те годы был обычай: старшие сыновья отделялись от родителей, а в родительском доме оставался младший сын. Он должен был обеспечить старость своих родителей, ему впоследствии и переходило родительское имущество. Алексей Иванович как младший сын остался жить в родительском доме. 30 июня 1937 года в молодой семье родился сын, крещеный Георгием, названный Юрием

Юра часто думал о судьбе Хмелевки и других деревень. Он писал в своей записной книжке: "Русская деревня, сколько замечательных людей ты взрастила, дала им силы и вдохновение, научила довольствоваться малым и хранить память о тебе в своих сердцах".

И действительно, в кологривской глубинке родились замечательные люди, познавшие все трудности жизни, но оставшиеся честными, мужественными и справедливыми.

В деревне Хмелевке родился и вырос Лев Михайлович Дёмин (1923−2008 гг.), советский и российский востоковед, журналист-международник, историк.В соседней с ней деревне Горка родился и провел годы детства Шитиков Алексей Павлович (1912−1993 гг.). Он жил в Москве, занимал высокий пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 4−9-го созывов, председателем Парламентской группы СССР (с 1970 г.), председателем Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество. Алексей Павлович был награжден 3-я орденами Ленина, 3−я другими орденами, а также медалями. Юра гостил в его доме, ездил на подмосковную дачу, будучи студентом.Двоюродный брат Алексея Ивановича — Павел Петрович Большаков (1923 г.р.) в годы Великой Отечественной войны был командиром роты, на фронте с марта 1942 года. Воевал на Калининском, Юго−Западном, 1−м Украинском фронтах. Он был награждён Орденом Красной Звезды, после войны работал в Костромском обкоме КПСС.В деревушке Вонюх, родился Дмитрий Григорьевич Павлов (1897−1941). Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, командующий вторым по мощности в РККА военным округом — Западным особым, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б) и... «предатель родины», расстрелянный почти со всем своим штабом в июле 1941 года и официально реабилитированный в 1957 г.В деревне Березник родился генерал−майор, Герой Советского Союза Иван Михайлович Некрасов(1892−1964 гг.).В деревне Ложково родился Герой Советского Союза (награжден посмертно), командир мотоциклетной роты 82−го отдельного мотоциклетного батальона 23−го танкового корпуса 2−го Украинского фронта, лейтенант Анатолий Георгиевич Котлов (1922−1945). В деревне Вокшево родился и рос Никола́й Никола́евич Аржа́нов (1913−1976), летчик−испытатель Казанского авиационного завода. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику−испытателю Аржанову Николаю Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11137).В деревне Большая Каменка родился и вырос Герой Социалистического Труда, капитан знаменитого на весь мир атомного ледокола «Ленин» Борис Макарович Соколов (19.08.1927−20.05.2001 гг.)
Термин «неперспективные деревни» впервые появился в рекомендациях по проектированию сельских населённых пунктов, подготовленных в 1960 году Академией строительства и архитектуры СССР в соответствии с решениями Пленума ЦК КПСС от декабря 1959 года о разработке новых схем «районных и внутрихозяйственных планировок» в сельской местности. Эти рекомендации предусматривали разделение сёл и деревень в зависимости от численности населения, обеспеченности коммуникациями, соответствия условиям и задачам хозяйственного развития местности на «перспективные» с численностью населения не менее 1–1,5 тысяч человек и «неперспективные». В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1974 года в Нечерноземной зоне РСФСР из 143 тысяч населённых пунктов планировалось ликвидировать 114 тысяч, переселить 170 тысяч семей в «благоустроенные колхозные и совхозные поселения», предоставить им значительные льготы и кредиты для индивидуального строительства[1].

[1]Никитаева, Е. Б. Исчезающая деревня // Судьбы российского крестьянства. — М., 1995 г.

Хмелевку, как и многие другие деревни, постигла участь «неперспективных» деревень. Постепенно большая часть жителей разъехалась, кто куда: на учебу или работу в город, в армию, на стройки века, и осталась деревня потихоньку умирать.

Реальные истории «вымирания» русских деревень вдохновили неизвестного автора, и превратил он их в лаконичное и образное фольклорное предание, передававшееся из уст в уста.

«Жила−была деревня, а в ней 40 дворов, да полста мужиков, а баб и ребят без счета. И у всех была работа: в поле — бабы, в лесу — мужики. Ребята по дому хлопочут, скотину пасут. Но вот богатых не стало, а бедных не убыло, да война пришла страшная. Мужики и женихи пропали, а бабы рожать перестали. А время идет — день за днем, год за годом. Дома не светятся, в огороде сороки трещат. В печах вороны греются. Стоит деревня как сухара[2] на болоте, мхом укутана, Унжей подпоясана».

[2] Сухара - обычное дерево, которое уже отжило свой век.

Буду рада, если статья была полезна. Были ли у вас в семьях выходцы из деревни, ставшие знаменитыми людьми? А, может быть, они всю жизнь и силы отдали деревне? Жду отзывы в комментариях.

#правдивые истории #знаменитости россии #выдающиеся личности #деревни и села #истории реальных людей #знаменитости #крестьянство #жизнь замечательных людей #деревенские истории #культура

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Я родился в деревне.