О том, что экология нашей планеты находится в плачевном состоянии, трубят повсюду. Вода, почва и воздух отравляются продуктами «разумной» деятельности человека. Естественно, все, что растет в таких условиях, тоже в большей или меньшей степени токсично. Казалось бы, дачники, выращивающие свою продукцию, находятся в привилегированном положении, но это не всегда так.
Опасность, которую таят в себе овощи и фрукты
В дополнение к токсичным элементам, присутствующим в окружающей среде, овощи и фрукты получают свою долю «яда» в процессе выращивания. Речь идет о различных искусственных удобрениях, гербицидах и фунгицидах, используемых в современном сельском хозяйстве.
В промышленных условиях овощи можно выращивать в открытом или закрытом грунте. У каждого свои нюансы. В закрытом грунте вместо грунта используют стерильный субстрат, полив производят также очищенной водой. «Паек» овощей составляют подкормки и минеральные удобрения. В результате они активно растут, но не содержат ничего, кроме разросшейся клетчатки.
Условия на улице несколько иные.
Обратите внимание: Котовник, котовник, котовник- повсюду котовник....
Здесь сами растения получают питание, разумеется, не без помощи удобрений, и по идее становятся более питательными. Но при этом они сталкиваются и с инфекциями, и с вредителями, поэтому их небрежно поливают фунгицидами и инсектицидами и часто становятся ядовитыми.А как же домашние овощи? К сожалению, «химия» не ускользнула от частных домовладений. Более того, многие дачники, видя в нем «таблетку от всех болезней», используют удобрение совсем не умеренно, не соблюдая никаких мер. На самом деле такие продукты еще более опасны.
Выход есть?
Конечно, выход есть всегда, и он заключается в органическом земледелии. Конечно, в масштабах сельского хозяйства страны это не сработает – печальный пример Шри-Ланки сейчас у всех на глазах. Но на отдельном хозяйстве можно легко обойтись и без химии. Минеральные удобрения, подкормки и стимуляторы роста вполне можно заменить органикой: компостом, навозом, золой. Улучшить эффект можно рядом безвредных веществ – марганцовкой, фосфорной и борной кислотой, нашатырным спиртом.
Конечно, это более кропотливая работа, и окупится она не сразу. Вполне вероятно, что в первые годы после перехода на органическое земледелие будет заметное снижение урожайности, но в дальнейшем все окупится с лихвой.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: О том, что экология на нашей планете находится в печальном состоянии, трубят повсюду.