У сельских жителей, дома которых отапливаются дровами, такого вопроса даже не возникает. И понятно почему. А как быть дачнику, дачнику в коттеджном поселке с полным комплексом городских коммуникаций? Ведь даже топка раз в неделю камина и бани в сумме не даст такого объема золы, которым можно удобрить все грядки, кусты и деревья на участке.
Немного расчетов
Золу любят практически все овощи, цветы, ягодные кустарники и плодовые деревья. Но в среднем для удобрения томатов, картофеля, перца и других овощей нужно внести целых 300 граммов золы на квадратный метр.
Всего на условные 100 кв м грядки нужно 30 кг золы. И это не считая кустов яблони, груши, смородины и малины, каждый из которых не откажется от 1-2 кг подкормки золой.
Расчет по объему: в литровой банке - 500 граммов золы, значит нам понадобится 6 десятилитровых ведер.
Теперь о дровах. В печке в основном используются ель, сосна и береза, и от их древесины после сгорания остается всего 2-3% золы. То есть, чтобы получить необходимое количество золы, мы должны сжечь 1-1,5 тонны дров (обычно топка печи занимает 4-5 месяцев).
Конечно, купить можно только готовую золу, но она стоит около 30-50 рублей за кг, значит, будет стоить 900-1500 рублей, плюс доставка. Сумма не такая уж и маленькая.
Итак, нам нужен пепел, но желательно бесплатный. Где я могу получить это? Вот несколько вариантов:
Котельные, которые топятся щепой
Актуально для регионов, где занимаются лесозаготовками. В городах черепичные котельные есть только на окраинах, а сел с такими котельными много. По крайней мере, села, где есть лесопромышленные предприятия, обычно отапливаются щепой.
Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.
Вы можете поехать туда на автобусе или машине.Пепел удаляют из печи несколько раз в день, сбрасывая в отдельные места. Вполне возможно договориться и назвать столько, сколько вам нужно.
Комбинаты по производству доски и бревна
Отапливают помещения, как правило, отходами производства, в том числе корой, а зольность коры значительно выше древесины (зола образуется при сгорании более чем в два раза).
Если по каким-то причинам вам не дают там готовую золу, вы можете попросить кору и другие древесные отходы. Их хранят в отдельных местах, иногда вообще не выбрасывая годами.
Правда, чтобы вывезти этот мусор, нужно арендовать машину (если нет своей), а потом сжечь ее у себя на участке, а это не всем удобно.
Отправлять тоже будет нецелесообразно, так как этот мусор объемный, с острыми краями. Намного проще, чем опилки/стружка - набивали ими мешки, компактно складывали в багажник легковой машины и вывозили. Немного о них ниже.
Лесопилки и столярные мастерские
Также можно взять с них золу или стружку/опилки для последующего сжигания. Некоторые лесопилки продают опилки, но многие, особенно если они в сельской местности, отдают на самовывоз, так как девать некуда.
Опилки с лесопилки – это отходы лесопилки.
Если лесопилки расположены в основном за городской чертой, то частные столярные есть прямо в городах. В столярном деле чаще всего оставляют щепу, а не опилки, а щепу предпочтительнее сжигать, так как она лучше горит. Опилки удобнее для мульчирования.
Чтобы найти семинары, просто просмотрите объявления в бесплатных местных газетах или на досках объявлений в Интернете.
Стружка из столярных мастерских остается после обработки древесины ручными инструментами или рубанками.
В цехах часто бывает стружка из дуба и бука, а зольность в 2-3 раза выше, чем у ели, сосны и березы, плюс в ней больше калия. Это не явный плюс, просто информация. Зола ели, сосны и березы лидирует по содержанию кальция. В саду нужно и то, и другое.
В лес за валежником
Теперь для личных нужд его можно взять бесплатно, без согласования с лесхозом.
Некоторые возразят: эта гниль плохо горит! А вот среди валежника можно найти вполне годную, хорошо горящую древесину (например, продуваемые ветром деревья и ветки), постепенно переносить ее на участок летом, устраивать вечерние посиделки у костра, а осенью желаемое количество золы будут собирать.
Возможно, эти варианты кому-то покажутся сложными, но посыпка золой проработает 2-4 года. Один сезон можно пошутить.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Советы с примерами.