Что такое противопожарный режим? | нпо Пульс

Если отдельный объект или определенный участок местности находится в зоне повышенного риска возгорания, необходимо применять меры для обеспечения его безопасности. Один из самых действенных методов предотвращения пожара в такой ситуации - введение противопожарного режима. Рассмотрим, что это за режим и какие особенности ему присущи.

Определение противопожарного режима

Под противопожарным режимом принято понимать массу федеральных нормативов, технических регламентов, выпускаемых ведомствами и министерствами и совокупность дополнительных мер, позволяющих обеспечить противодействие возгораниям и безопасную работу организаций. Полное определение приведено в тексте Постановления №390.



Противопожарный режим определяет для граждан и сотрудников организаций правила поведения, диктует необходимость правильного содержания зданий и территорий, обустройства производств для того чтобы обеспечить пожарную безопасность и не допустить пожара.

Что такое особый противопожарный режим?

Это период, в течение которого на территории отдельного субъекта РФ необходимо особенно тщательно соблюдать правила предупреждения пожаров. Решение о его введении принимают органы местного самоуправления с учетом статистики пожаров за более ранние периоды времени, погодных условий и конкретной обстановки на определенных участках, например, возникновение масштабных ландшафтных и лесных пожаров.

Поводом для введения особого противопожарного режима может стать угроза ЧС:

  • катастрофа природного или техногенного происхождения;
  • утечка легко воспламеняемых или токсичных веществ;
  • если огнем охвачена значительная территория, к которой прилегают жилые дома.

Также противопожарный режим вводится, если:

  • температура воздуха в регионе более 7 дней держится на отметке выше 30 градусов Цельсия и отсутствуют осадки;
  • при сухой погоде наблюдается сильный ветер (свыше 30 м/с);
  • более двух дней наблюдаются лесные пожары.

При наличии опасных факторов создается специальная комиссия, которая оценивает риски и принимает решение об издании приказа о противопожарном режиме. Текст приказа включает в себя следующие сведения:

  1. Перечень оснований, приведших к установлению противопожарного режима.
  2. Список действий, необходимых для поддержания пожарной безопасности на период противопожарного режима.
  3. Перечень мер, позволяющих как можно скорее устранить причины возгораний и их последствия.
  4. Указания для работников пожарной охраны.
  5. Правила надзора за выполнением правил приказа.

С момента вступления данного режима в законную силу, все организации и предприятия, находящиеся в опасной зоне подпадают под его действие.

Обратите внимание: Что такое и как выбрать двери МДФ (MDF)..

Приоритет отдается указаниям, выдаваемым органами власти. Это позволяет руководителям предприятий продолжать деятельность, не подвергая опасности сами объекты и людей, которые на них работают.

В каждой организации необходимо назначить ответственного за противопожарную безопасности и издать локальный приказ о противопожарном режиме на предприятии. Документ должен содержать список требований, соблюдение которых обезопасит здание, территорию, людей от возгорания и жертв.

Сколько длится противопожарный режим?

Сроки действия противопожарного режима колеблются в среднем от двух недель до нескольких месяцев. Продолжительность зависит от текущей обстановки на конкретной территории или в населенном пункте и количества мер, предпринимаемых для ликвидации пожарной опасности. Исходя из ситуации, комиссия может либо продлить противопожарный режим, либо снять его, издав приказ об отмене.

Больше интересных статей здесь: Двери.

Источник статьи: Что такое противопожарный режим? | нпо Пульс.





Закрыть ☒