В наше нелегкое время энергоэффективность жилья является не просто трендом в строительстве. Это буквально острая необходимость. Ведь энергоносители дорожают, а деньги дешевеют. И теперь мало кто готов щедро отапливать улицу. Чтобы этого не делать - нужно "запереть" тепло внутри дома, или, если говорить сухим инженерским языком, максимально снизить теплопотери дома.
Всем привет! На связи сайт "Строим и отдыхаем вместе". Сегодня я расскажу о том, какие меры я предпринял для улучшения энергоэффективности своего дома и что из этого вышло: с точки зрения онлайн-калькуляторов и моей, как наблюдателя.
Как и любой здоровый человек, начиная строительство, я поставил перед собой задачу сделать дом максимально теплым. Хочу, чтобы в доме горела свечка и было при этом тепло. Шутка, конечно, но, думаю она передает мои стремления=)
Причин тому несколько.
- Конечно же это счета за отопление. Никто не хочет топить улицу. К тому же есть подозрение, что после "бесплатной догазификации" голубое топливо начнет дорожать. Подсаживают на газовую иглу, так сказать=)
- В энергоэффективном доме тепло зимой, прохладно летом. А мы не любим сплиты. Что может быть лучше естественной прохлады. Оснастить большой дом сплит-системами – недешево, к тому же они потребляют немало электроэнергии.
- Тепловая инерционность. Ситуация: зимой отключили газ из-за аварии на газопроводе. Когда теплопотери минимальны, дом не остынет быстро, а поддерживать комфортную температуру в нем не будет проблемой. Небольшой электрический обогреватель справится с задачей.
Какие меры реализованы в моем доме?
Сразу оговорюсь, я не инженер и не строитель, хоть и имею кое-какой опыт в строительстве. Все технические решения я принимаю путем сопоставления информации из разных источников. Такими источниками для меня являются: мой опыт, интернет, мнение специалистов, с которыми я общаюсь при необходимости. После осмысливания всей полученной информации в голове появляется некая картина того, как правильно сделать. Так это работает в моем случае. Возможно, какие-то решения не являются верными, но я готов с этим жить=)
И так, начнем снизу)
Фундамент.
Фундамент - перевернутая чаша, так вроде это называют. Иначе говоря, была залита лента глубиной 1,2м и шириной 0,4. Внутри обратная отсыпка и монолитная плита по грунту толщиной 15см. Цоколь снаружи утеплен ЭППС 50мм. Плиту не утеплял, но ленту с внутренней стороны отсыпал керамзитом. Ширина засыпки - 40см, глубина - 50см ниже горизонта.
Так это выглядело до заливки плитыПоверх плиты будет ЭППС 20мм, теплый пол и стяжка 70мм.
Стены.
Стены из газоблока толщиной 400мм. Утеплены фасадным ППС 50мм.
Толстые и теплые стены...Много было советчиков, которые пытались убедить меня в том, что такой толстый блок утеплять не нужно.
Обратите внимание: Чтобы меньше платить за отопление - утепляемся..
Мне вообще кажется, что споры в интернетах о том, нужно ли утеплять газобетон не закончатся никогда. Аргументы обеих сторон звучат весьма убедительно, а маркетинговые ходы производителей создают полнейшую кашу в головах несчастных самостройщиков. Я решил утеплить - это не так дорого. На днях заканчиваю процесс утепления фасада и собираюсь написать об этом статью. В ней расскажу, что вышло по стоимости.Окна.
Самые большие теплопотери - от окон. Никуда от этого не деться. Именно поэтому наши прадеды строили избушки, окна которых были больше похожи на бойницы. Сейчас же технологии позволяют сберечь тепло несмотря на большую площадь остекления. В нашем случае был выбран 70мм пятикамерный профиль и двухкамерный стеклопакет.
Окна сразу после установкиКрыша.
Крыша вполне обычная. Металлочерепица, перекрытие холодного чердака утеплено минватой. 150мм будет более чем достаточно, - говорили они. Но я решил положить 200мм. Больше - не меньше, да и балки шириной 200мм. Решил заполнить пространство, создаваемое ими, полностью.
Каков результат усилий?
Чтобы подсчитать теплопотери и увидеть полную картину энергоэффективности дома, можно заказать соответствующую экспертизу. Сейчас много кто предоставляет такую услугу. Но лично я не вижу смысла тратиться на это. Ведь сейчас уже мало что можно изменить=)
Поэтому решил пойти по наиболее простому пути - воспользовался несколькими онлайн-калькуляторами. Внес все вводные, поставил температуру улицы -15 градусов (что крайне редко случается в нашей местности), а желаемую температуру в доме - 24 градуса. Результат оказался таков - размер теплопотерь составляет около 7кВ/ч.
Много это или мало? Если посчитать потери на 1 кв.м дома, то получается 52Вт на метр. Это очень неплохо. Конечно, здесь не учтены потери на вентиляцию, которой пока нет. Но, думаю, ими можно пренебречь. Частично они будут компенсироваться теплом, выделяемым различными приборами.
Конечно, расчеты весьма условные и вряд ли на 100% отражают реальную ситуацию. Чтобы понять реальную картину, перейдем непосредственно к моим наблюдениям.
Сейчас уже середина октября, холодает, последние две недели непрерывно дует сильный ветер. Ночью температура падает до пяти градусов, пару раз даже было близко к нулю. Днем – 12-14 градусов. Отопления в доме еще нет, но температура последние две недели держится на уровне 18 градусов. Перепад в течение суток - не более четверти градуса. Считаю, что это довольно неплохо.
Что касается лета - то максимальная температура, которая была в доме - 27 градусов. И это в самый жаркий период, кода пару недель стояла жара 35-38. В остальное время - 24 градуса. Очень комфортно, особенно когда работаешь на улице, всегда можно зайти на пять минут, чтобы остыть.
Таков промежуточный результат приложенных усилий. Окончательная ясность придет тогда, когда заработает отопление и вентиляция, так что предстоит еще много работы. А на сегодня у меня все, спасибо за прочтение, ставим лайк и подписываемся, если было интересно!
#загородный дом #утепление дома #энергоэффективный дом #строим дом своими руками
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Энергоэффективный дом. Что я сделал, чтобы не пришлось топить улицу. Подвожу промежуточный итог.