В разделах, посвященных недвижимости, периодически появляются объявления о продаже дома/дачи из экспериментальных материалов. Иногда хозяин указывает, что именно использовалось при строительстве, и это хорошо. Но иногда появляется после покупки.
Что такое экспериментальные стройматериалы
Это материалы, которые на данный момент не входят в список признанных и не прошли сертификацию. Это не значит, что они плохие. Возможно, пройдя испытания на эксплуатационную пригодность, дома из них будут строиться в массовом порядке.
Но вполне возможно, что этого не произойдет. Например, пенобетон и газосиликат не так давно имели статус экспериментальных, но потом прочно вошли в список популярных строительных материалов. А глина, как была ЕС, таковой и осталась, хотя дома из нее строили и строят по сей день.
Основное преимущество тестовых домов в том, что они обычно стоят на порядок дешевле стандартных. В основном потому, что для строительства используются дешевые материалы и спрос на них ниже.
В чём может быть подвох
Сейчас это может показаться смешным, но раньше в некоторых регионах строили дома из навоза и любых палочек, которые попадались под руку. Вероятно, отсюда и пошла расхожая шутка строителей о не очень надежных, но популярных стройматериалах.
Нюанс заключается в том, что экспериментальным хозяин дома может назвать любой материал: например, смесь цемента, шиферной крошки и прочих строительных отходов. Ну либо его дом можно построить из бутылок, как раньше делали в пионерских лагерях, либо сделать по типу старых насыпных бараков (ДСП+песок).
В целом строительство происходило по принципу «что было – из того, что сделал».
Несущая способность стен в такой ситуации остается загадкой, также есть вопросы к экологичности дома. Если материал виден, это хорошо, но бывает и так, что под отделкой не видно, но с виду дом выглядит вполне презентабельно.
Еще одна сложность заключается в том, что если дом ЕС не является законным, а вы хотите зарегистрировать его как место жительства, могут возникнуть дополнительные сложности, так как на такие дома нет ГОСТов.
Примеры экспериментальных материалов
На сегодняшний день существует множество ЭК, вот несколько примеров:
- Чайник. Многослойные термоблоки из пенополистирола, углепластиковых стержней, пористого керамзитобетона и обычного бетона.
- Пенопласт. В настоящее время этот материал официально разрешен к использованию только в качестве внутреннего слоя стен, но некоторые используют его в качестве несъемной опалубки.
- Плавающая древесина (композитные плиты). Это древесные волокна, смешанные с полимерными смолами. В основном используется для отделки стен и пола.
А еще есть гиперпрессованный блок лего, мешки с землей (народное изобретение), блоки прессованной соломы и тырса из ракушечника. А вот в России наиболее вероятно встретить один из этих 4-х вариантов:
1. Дом из грузовых контейнеров.
После завершения выглядит довольно привлекательно.
Обратите внимание: 3 проекта каркасных домов ценой до 920 000 рублей..
Важно, чтобы он был правильно утеплен, иначе летом будет невыносимо жарко, а зимой очень холодно. Также из минусов — ограничения по габаритам помещений (их нельзя сделать шире и выше контейнеров).2. Саманный дом.
Саман получают путем смешивания глины с соломой или другим волокнистым растительным сырьем. В общем, это очень старое изобретение, которое сейчас популярно среди сторонников экоматериалов.
Старинные глинобитные дома (избы) до сих пор можно встретить в деревнях юга России. Такие дома во многом хороши, стены хорошо дышат и сохраняют тепло, но боятся влаги, поэтому крайне важна правильная гидроизоляция.
В Белгородской и Воронежской областях можно встретить необычное разнообразие полуглинобитных домов постройки 70-х и 80-х годов: дом из дубовых досок, обмазанных глиной и обложенных кирпичом. Причина – желание сэкономить на кирпиче, так как в то время он был намного дороже дерева.
3. Дом из плоского шифера.
Сам по себе материал сланец не является экспериментальным, но все же предназначен для отделки потолка и стен. Однако народные умельцы научились использовать его несколько иначе.
Технология строительства самого экономичного варианта выглядит так: из металлического профиля под штукатурку возводится каркас, стены зашиваются изнутри ДСП, а снаружи шифером. После штукатурки дом выглядит очень красиво, и невозможно догадаться, что под штукатуркой шифер. Самое главное не опираться на стены (они могут треснуть). В последние годы на курортах юга Российской Федерации построено много таких дач.
4. Дом «лисья нора».
Это древнее изобретение, проверенное многими людьми, но, похоже, оно навсегда останется экспериментальным. Окоп – это окованный, то есть дом, присыпанный землей.
Стены и крыша делаются из досок, гидроизолируются рубероидом или берестой, а затем засыпаются грунтом. Получается какой-то домик в земле, который действительно напоминает нору. Но по принципу связанного дома в России чаще всего есть подвалы и другие хозяйственные постройки.
А может просто не было соответствующей графы
Бывает и так, что на сайте, где размещено объявление о продаже, просто нет колонки с соответствующим материалом, поэтому продавец при подаче объявления вынужден выбирать «экспериментальную» колонку».
Например, в причерноморских городах многие старые и новые дома строились из ракушки (ее еще называют ракушкой, а иногда и семи, если она очень большая).
Это надежный и проверенный временем строительный материал, которого в этой местности предостаточно. В других регионах используется гораздо реже, поэтому многие о нем не слышали. Скаллбергарт давно проверен и не является экспериментальным, но на многих сайтах недвижимости он не указан, потому что это вообще редкий материал.
Больше интересных статей здесь: Строим.
Источник статьи: Примеры таких домов.