Фибролит-экологически чистый строительный материал для вашего дома

Как делают фибролитовые плиты

Фибролитовая плита — аналог ориентированно-стружечной плиты (OSB). В сравнении с OSB-листами, которые за год подорожали в два-три раза, фибролитовые плиты дешевле, а еще экологичнее и не горят.

В Череповце с 2019 года работает завод «Фиброплит». В статье расскажем, как устроено предприятие, что из себя представляет фибролитовая плита и чем обусловлены ее свойства.



Этап 1. Подготовка древесины. На улице рядом с заводом организована лесная биржа — это склад, куда лесозаготовители привозят осину и ель. С древесины снимают кору, а затем дерево выдерживают на открытом воздухе не меньше 4 месяцев. Причем делается это обязательно весной и летом: под воздействием солнца и тепла вещества, которые мешают схватыванию и затвердению цемента, теряют свою силу.

Заготовка и обработка сырья из ели

Этап 2. Добыча древесной «шерсти». Бревна диаметром до 265 мм сразу идут на производство, а те, что толще, автоматически раскалывают. Затем в цехе бревна распиливают на блоки по 50 см. Начинается производство древесной стружки, ее еще называют шерстью. На голландском оборудовании полуметровые блоки автоматически строгают 16 ножами. Получается шерсть шириной до 2 мм и длиной до 25 см.

Этап 3. Перемешивание шерсти с «жидким стеклом». Древесная шерсть поступает в блок смачивания, где она проходит через ванну с раствором натриевого стекла. Благодаря этому плита становится устойчивее к влаге и не привлекает насекомых, например жука-древоточца. Натриевое стекло — это не химия, не клей и не смола, а пищевая добавка, которую часто используют для стерилизации емкостей.

Этап 4. Перемешивание «шерсти» с цементом. Завод закупает портландцемент марки «500». Материал загружают в бункер и подают на линию для смешивания с древесной шерстью. Используют разные виды цемента: белый — если надо получить белую плиту, серый — для серой плиты. В фибролитовой плите 60% древесины и 40% цемента. Цемент служит связующим компонентом, еще он обеспечивает негорючесть плиты: материал относится к группе горючести «Г1», то есть почти не поддерживает горение.

Этап 5. Формирование, сушка, обработка. Готовая древесно-цементная смесь выходит из формирующих машин в виде сплошного ковра, который движется по конвейеру. Автоматическая дисковая пила режет ковер на плиты, которые тоже автоматически складываются в пачки. Пачку 24 часа выдерживают под бетонным грузом, чтобы плиты обрели окончательную форму. Спустя еще 7 дней плиты сушат в газовой сушилке, шлифуют, обрабатывают и отправляют на крытый склад.

Этапы производства фибролита

На заводе могут красить фибролитовые плиты в разные цвета. Но в России пока больше востребован обычный фибролит, его цвет определяет цемент — серый или белый.

Вот размеры фибролитовых плит, которые делают на заводе в Череповце: 1200 × 600 мм, 2400 × 600 мм и 3000 × 600 мм.

Заместитель директора ООО «Фиброплит» Дмитрий Прокофьев отмечает, что заводов, подобных череповецкому, в России всего два: «Технология в России почти неизвестная, поэтому нам приходилось ее дорабатывать, доводить продукт до нужного качества. Климатические условия у нас и в Европе разные, цемент — тоже. Мы столкнулись с проблемами, с которыми до нас, наверное, никто не сталкивался. Много работы сделано, и мы добились хорошего качества. Сейчас у нас два рынка сбыта.

Обратите внимание: Винтовые сваи ОПАСНЫ для вашего кошелька! Почему все об этом молчат? Объясняю на своём примере....

Евросоюз берет в основном белую плиту, в Европе ее используют для внутренней отделки. Почему в Европе так любят этот материал? Потому что в фибролите нет никаких смол. На российском рынке популярна серая плита, ее покупают, наоборот, для внешних строительных работ. Отечественному потребителю оказалась важна возможность заменить OSB-плиту. А еще ценится низкая горючесть фибролита. При испытаниях наша плита 45 минут держалась под пламенем горелки до полного прогорания».

В чем отличие фибролита от других материалов?

1. От цементно-стружечной плиты фибролитовая отличается экологичностью и более легким весом. В цементно-стружечной плите 65% цемента и только 35% дерева и разных добавок. В фибролитовой плите всё наоборот: 60% древесины и 40% цемента. Поэтому фибролитовая плита натуральнее и легче.

2. От OSB-плиты фибролит отличается безопасностью, экологичностью и ценой. OSB-плита по сути — дерево и клей. Такой материал пожароопасен, а на палящем солнце может плохо пахнуть. Еще OSB-плиты в 2021 году — это очень дорого. Фиброплита не горит, не содержит клея, стоит дешевле. Но уступает OSB по прочности: если надо обшить фибролитом фасад каркасного дома, стоит заранее увеличить число укосин.

3. От гипсокартона фибролит отличается быстрым высыханием после впитывания влаги. Обычный лист гипсокартона при намачивании начнет разрушаться, а фиброплита быстро впитает влагу, но так же быстро и отдаст ее. Кроме того, фиброплита прочнее ГКЛ: ее, например, тяжело сломать при погрузке-разгрузке.

4. От фанеры и ДСП фиброплита тоже отличается поведением во влажных условиях. Фанеру и ДСП от воды может покоробить, вспучить, а еще эти материалы начнут расслаиваться. С фиброплитой это исключено.

Проекты каркасных домов с обшивкой из фибролита

Выводы

1. Фибролитовую плиту делают из дерева и цемента без использования химии и клея. В этом отличие фибролита, например, от OSB или клеёной фанеры.

2. Фибролитовая плита может служить заменой OSB, но нужно дополнительно рассчитать прочность конструкции. Например, фибролит можно использовать для отделки фасада каркасного дома, но в таком случае нужно больше укосин.

3. Фиброплита впитывает влагу, но быстро отдает ее. Фибролитовую плиту на дожде не коробит, не вспучивает, она не расслаивается.

#строительство #строительныематериалы #строимдом #каркасныедома #фибролит #NORDECO

Больше интересных статей здесь: Строим.

Источник статьи: Фибролит-экологически чистый строительный материал для вашего дома.







Закрыть ☒