Количество и качество урожая соотносится с подготовленностью почвы. Чтобы урожай радовал глаз, нужно выполнить несколько манипуляций.
Оценка почвенной зрелости
Оценить почвенную зрелость можно, например, наступив на нее, и если подошва не утонула в земляной каше, то земля подходящая.
Закрытие влаги
После оценки зрелости почвы необходимо провести боронование земли, которая была перекопана заранее. Корочку на земле обычно разбивают граблями и разравнивают. Это делают для избавления от сорняков и сохранения влаги.
Нужна ли перекопка?
При наличии тяжёлой и сплывающейся почвы лучше произвести перекопку. При засорении участка используют оборот пласта. Но если почва обеднена, то пласт не оборачивают.
Рядковое огородничество
Такой метод предполагает посадку растений в один ряд или же лентой, а между ними оставляют пустые дорожки для ухода. Но иногда это занимает слишком много места.
Грядки и их разнообразие
Если площади недостаточно, выгоднее делать грядки. Существует несколько видов: классические, глубокие (траншейные или углубленные), высокие, грядки-ящики и грядки-короба.
Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.
При наличии грядок есть возможность делать культуро-оборот.Что же нужно делать для раннего посева?
Для раннего посева нужно провести ещё осенью такие работы, как удобрение почвы, перекопать её, убрать остатки растительности. Весной, как было сказано выше, проводится боронование и мульчирование. При наличии иссушающего ветра используют покрывной материал. Это ускоряет темп прогрева почвы. Готовят и теплые грядки, поливая их горячей водой и внося солому и навоз. В зависимости от выбранной культуры и условий делаются определенные грядки. Для юга лучшими являются классические и приподнятые. В холодных регионах лучше использовать грядки-короба и грядки-ящики, в таких грядках грунт прогреется за более короткое время.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как правильно поготовить участок к весенним посадкам, советы от дачников.