Плантация земляники садовой после сбора урожая

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».

Фото:profiogorod.ru

Рябцева Т.В., кандидат с.-х. наук



На протяжении многих лет земляника садовая считалась неприхотливой культурой, не требующей больших вложений на подкормку и средства защиты растений, но и урожайность плантаций в среднем составляла 6-8 т/га (в зависимости от плодородия почв), и только отдельным хозяйствам удавалось получить 10-12 тонн плодов с гектара. С интенсификацией возделывания культуры и увеличением плотности посадки растений до 47 тыс./га, средняя урожайность земляники садовой увеличилась как минимум вдвое, а в отдельных хозяйствах в открытом грунте удается добиться урожайности и около 40 т/га. Одновременно с ростом урожайности, а соответственно и увеличением выноса элементов минерального питания (табл. 1), возросли потребности насаждений в удобрениях.

В зависимости от сорта вынос элементов питания растениями земляники садовой на 1 т продукции варьирует в пределах: N — 4,5-7,0 кг/га; P₂O₅ — 3,2-3,5; K₂O — 10,0-11,0; CaO — 1,0-1,5 и MgO — 0,3-0,5 кг/га. В случае продления плодоношения плантации на следующий год растения следует подкормить многокомпонентными удобрениями летом сразу после съёма урожая.

В организации плодородия важны механический состав почвы и её обеспеченность гумусом, так как именно наличием гумуса обуславливается почвенная биота, а без «работы» почвенных микроорганизмов невозможно усвоение питательных веществ растениями. Для нормального развития растений земляники минимальное содержание гумуса в почве должно составлять как минимум 2,5%. Помимо гумуса, для развития полезной почвенной биоты и корневой системы растений необходим хороший воздушный дренаж, т.е. обеспечение воздухом. На тяжелых почвах именно обеспеченность воздухом является одним из важнейших лимитирующих факторов. В природе всё взаимосвязано в цепи причинно-следственных связей, и образно говоря, задача агрономов — не допустить «разрыва звена».

Почему так важен послеуборочный период?

В первую очередь, это важно для усвоения основных макроэлементов. Например, фосфор хорошо усваивается в очень узком диапазоне кислотности при pH (КCl) 6,0-7,0, причём в диапазоне температур почвы +16-20 °С. Поэтому одной из наиболее важных задач на каждой плантации земляники садовой является поддержание кислотности почвенного раствора на оптимальном для культуры уровне — pH (КCl) 5,5-6,5. При pH почвы выше 6,5 такие металлы, как железо, цинк, марганец, медь, а также бор становятся менее доступны для растений. В свою очередь, при pH почвы ниже 5,5 блокируется проведение фосфора и молибдена. Усвоение фосфора осложняется ещё и тем, что этот элемент практически не перемещается в почве, а корневая система у земляники садовой поверхностная и важно, чтобы P находился в зоне корнеобитания, поэтому подкормки фосфорными удобрениями должны проводиться одновременно с почвенной обработкой.

В ранневесенний период фосфор — это первый по востребованности растениями элемент. Если параметры проведения фосфора нарушаются, растения начинают отставать в развитии, так как фосфор регламентирует проведение азота и кальция. В этом году низкие температуры весной вызвали отставание развития культуры на 2-3 недели повсеместно по всей Европе.

Таблица 1. Усреднённое распределение элементов питания по органам земляники садовой при урожайности 30 т/га, по данным ООО «Группа компаний Агро Плюс»

Что касается кальция, это нереутилизируемый элемент, жизненно необходимый для построения новых клеток при формировании всех новых органов растения. По этим причинам так важно адекватно обеспечить фосфорное и кальциевое питание ранней весной. Калий проводится значительно легче, чем фосфор и кальций. Тем не менее и для его хорошего проведения температура почвы должна быть не ниже +13 °С. Правда, пик востребованности калия у растений земляники наблюдается значительно позже — перед цветением, и по этой причине с потреблением калия вопрос не стоит так остро.

Весной сложно спорить «с небесной канцелярией», но в послеуборочный период температурный режим позволяет нормально усвоиться практически всем элементам, за исключением кальция. Если в почве не хватает кальция, то летом рекомендуется вносить только легкорастворимые и хелатные кальциевые удобрения. Особенно это важно, если на плантации земляники садовой листья скашивались, ведь большая часть кальция из почвенного раствора поставляется в лист с восходящим током благодаря транспирации. И если листья срезаны, этот «механизм» уже не может работать. Тем не менее для формирования молодых тканей кальций жизненно необходим. Следовательно, возникает закономерный вопрос: «Так стоит ли косить листья?»

Большинство учёных и производителей ароматной ягоды склоняются к тому, что скашивать листья необходимо. И чем раньше — тем лучше. Причём высота кошения должна быть максимально низкой — 3-4 см от уровня почвы.

Обратите внимание: Почвогрунты Сила Суздаля - основа для здорового и богатого урожая!.

Это связано с тем, что за первую половину сезона монокультурная плантация успевает накопить достаточно серьезный потенциал болезней и вредителей, а листовой полог затрудняет проникновение рабочей жидкости к «сердечку» растения. Скашивание листвы позволяет качественно провести защитные мероприятия, а также внести и заделать в почву междурядий комплексные удобрения, соломенную мульчу и срезанную листву.

Перед скашиванием земляники садовой, за 2-3 дня, плантация обрабатывается 5-7%-м раствором мочевины (по д.в.) для снижения инфекционного фона и скорейшей переработки микроорганизмами скошенных листьев и органической мульчи. После скашивания листья должны подсушиться нескольких дней, затем вносятся комплексные удобрения твердыми туками и всё вместе заделывается в почву.

Фото:jagodnik.pl Скашивание листьев земляники садовой

Для лучшего разложения органических остатков рекомендовано вносить биологические препараты на основе грибов-актиномицетов Trichoderma spp., которые обладают высокой ризосферной ассоциативностью. Триходерма подавляет рост плесневых и гнилостных грибов, фитофторы, мучнистой росы и т.п., стабилизирует почвенные биоценозы, обеспечивая преобладание полезной почвенной микрофлоры над патогенными организмами. Грибы Trichoderma spp. получают питание посредством паразитирования на других родах патогенных грибов и выделяют такие антибиотики, как виридин, глиотоксин, сацуккалин, триходермин, а также ферменты, витамины и ростовые вещества, что стимулирует рост и иммунитет растений. Ферментативная активность Trichoderma spp. позволяет активизировать разложение различных органических остатков, обогащая почву органикой, макро- и микроэлементами в доступной для растений форме. В Беларуси зарегистрированы микробиологические препараты Trichoderma spp., обладающие широким спектром действия: Ресойлер, Триходермин-БЛ, Фунгилекс и Лигнорин. Их применение позволяет в значительной мере снизить развитие возбудителей серой плесени, антракноза, фитофтороза и фузариоза.

На ослабленных плантациях за две недели перед скашиванием рекомендуется провести некорневые подкормки азотными и комплексными удобрениями, аминокислотами, гуминовыми и фульвовыми кислотами и только потом проводить скашивание листьев и все последующие агроприёмы. На менее плотных плантациях, однорядных посадках, при хорошем состоянии листьев может быть целесообразным только частичное удаление старых непродуктивных листьев. Это тоже будет стимулировать рост новых фотосинтетически активных листьев.

Универсальных рецептов минерального питания не бывает. Каждая плантация требует индивидуальных рекомендаций. Важно понимать, что основой урожайности является плодородие конкретного участка и для составления адекватного «рецепта» необходимо знать исходную ситуацию: все агрохимические характеристики почвы, сорт земляники, вынос элементов питания с урожаем и планируемую урожайность. В таблице 2 отражено влияние макро- и микроэлементов на качество ягод. Также установлено влияние некорневых подкормок микроэлементами B, Zn, Mn, и Mо на повышение резистентности растений земляники к грибу Botritis cinerea, вызывающему гниль ягод.

Таблица 2. Влияние элементов питания на качество плодов

Некорневое внесение удобрений является хорошим решением весной, когда растения не могут усваивать питательные вещества из почвы. В отношении микроэлементов некорневая подкормка однозначно является наиболее выгодным способом восполнения потребностей растений, так как они легко и быстро усваиваются через листовую пластину.

Для хорошего растворения удобрений и эффективности рабочих растворов необходимо соответствующее качество воды. Необходимо знать pH воды и её электропроводность, так называемую ЕС (концентрацию ионов), поэтому нужно проводить анализ воды из используемой в хозяйстве скважины или естественного источника. Оптимальный показатель ЕС воды — 0,4-0,6. Высокая концентрация ионов затрудняет растворимость веществ. Чем ниже их концентрация, тем больше удобрений можно растворить в воде и внести в один приём.

Оптимальными для некорневого внесения и фертигации является pH воды 5,5-6,0. Если показатель слишком высокий, его следует понижать азотной или фосфорной кислотой (в зависимости от сезона).

Высокое содержание железа и/или марганца в воде также может препятствовать хорошему растворению и усвоению различных удобрений и химических препаратов. При капельном поливе и фертигации со временем высокие концентрации железа и марганца приводят к отложению их окислов на стенках капельных трубок и к закупорке капельниц, поскольку эти компоненты выпадают в осадок. Поэтому жесткую воду необходимо подавать в водоём-накопитель фонтаном вверх: в воздухе происходит их окисление и выпадение окислов в осадок на дно водоема или ёмкости.

Токсичной является и вода с высоким содержанием натрия. Для фертигации используют комплексные или однокомпонентные водорастворимые удобрения, причем соотношение основных элементов питания зависит от сроков проведения подкормки (табл. 3).

Таблица 3. Показатели соотношения основных элементов питания и ЕС воды для фертигации земляники садовой

В целом, на землянике садовой легче обеспечить сбалансированное питание, чем на большинстве других многолетних ягодных и плодовых культур, т.к. для большинства сортов плантации закладываются на 3-4 года. С этой же периодичностью рекомендуется проводить и почвенную диагностику, поэтому при правильной подготовке поля к закладке основные показатели почвенного плодородия можно предусмотреть и отрегулировать заранее. Основное правило — дозы удобрений должны соответствовать плодородию почвы и потребностям растений в каждый конкретный момент.

А о защите земляники садовой от вредителей и болезней читайте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном».

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2021 г., № 13).



Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #земляника садовая #удобрение для клубники #защита растений #технологии #ягоды

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Плантация земляники садовой после сбора урожая.





Закрыть ☒