Кила - заболевание растений семейства крестоцветных. Меры борьбы

Килу капусты и других крестоцветных вызывает низший гриб Plasmodiophora brassicae Wor.

Особенно сильно страдают от килы цветная капуста, репа и ранние сортакапусты кочанной. Из других растений этого же семейства поражаются многие виды дикорастущих – пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др. 

Килой поражаются и рассада, и взрослые растения. Чем раньше произошло заражение, тем сильнее вредоносность болезни.

При бессменном возделывании капусты или выращивании других крестоцветных на одном и том же поле заражение иногда может достигать 100%, а потери урожая более 50%. 

Наибольшее распространение и вредоносность килы наблюдаются в северо-западных областях с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: рН 5,6-6,5, влажность 75-90% полной влагоемкости, температура 18-24°С).

Особенно благоприятны суглинистые почвы. На почвах, богатых гумусом, кила развивается слабо. 

Источником инфекции килы являются покоящиеся споры (цисты), сохраняющиеся в почве (в парниках или в почве). Прорастая, они образуют зооспоры, которые заражают корни растений, проникая в них через корневые волоски, или самые молодые эпидермальные клетки.

Зооспора проделывает отверстие в клеточной стенке и переливает внутрь клетки свой голый протопласт. В клетке гриб развивает вегетативное тело – сначала амебоид, а затем многоядерный плазмодий, паразитически живущий за счет клетки. 

Содержащая плазмодий  клетка под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки делится и плазмодий, в результате чего на корнях образуются опухоли и наросты. Больные корни функционируют плохо, так как мочек на них почти нет; в жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. 

При наступлении условий, неблагоприятных для дальнейшего развития гриба в клетке, плазмодий возбудителя распадается на отдельные комочки, каждый из которых, обособляясь, округляется, покрывается толстой оболочкой и превращается в покоящуюся спору (цисту). В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, и споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4-5 лет. 

Корневая система поражённого растения

МЕРЫ БОРЬБЫ:

✅ выращивание здоровой рассады.

✅ замена почвы в парниках или дезинфекция ее термически или химическим способом.

Обратите внимание: 7 хитростей для растений в холодную погоду.

Для химической дезинфекции лучше использовать карбатион - 100-125 мл 40%-ного в 2-2,5 л волы на 1м2. Химическую дезинфекцию парников лучше проводить с осени. 

✅ известкование почвы в парниках. Весной (за 10-12 дней до посева) вносят 1 кг свежегашеной извести на 1м2. 

✅ выбраковка больной рассады.

✅ соблюдение севооборота с исключением крестоцветных с зараженного участка на 4-5 лет. 

✅ известкование кислых почв в поле. На 1м2 вносят до 1-1,5 кг извести (рН почвы желательно довести до 7,0-7,2). При местном известковании в каждую лунку вливают 0,5 л 8%-ного известкового молока или вносят 35-40 г извести. 

✅ положительный результат дает внесение в посадочные лунки 0,1-0,15%-ной суспензии беномила (1-1,2г на м2) или 0,25-0,3%-ной суспензии цинеба (2-2,5г на м2). На 1 лунку расходуют 0,4 л суспензии. 

✅ удаление больных кочерыг сразу же после уборки урожая и сжигание их. Не следует оставлять кочерыги на полях, так как весенние талые воды могут развести покоящиеся споры килы по полю. 

✅ выращивание устойчивых или с повышенной устойчивостью сортов к киле. 

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Будем рады вашим лайкам ❤️и комментариям.

Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте

#заболевания растений #кила #садоводство #дача #дачныесоветы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кила - заболевание растений семейства крестоцветных. Меры борьбы.