Большинство огородников любят и выращивают редис на своем участке. Выбор этого корнеплода в магазинах очень большой.
Восхищает разнообразие цветов и форм: белые, красные, желтые, фиолетовые, круглые, продолговатые, вытянутые.
Но есть особенная, не похожая ни на одну из вышеперечисленных – редька. У него тоже есть названия – яванский, змеиный или хвощ.
В отличие от обычной редьки, эта экзотика образует не корни, а стручки длиной около 10 сантиметров. В дикой природе стручки могут достигать полуметровой длины.
По вкусу они очень похожи на наш редис с чуть пряным привкусом.
Зеленая редька предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву. Благодаря своему тропическому происхождению легко переносит жару. Но он перенесет и небольшие заморозки.
Семена этой редьки ничем не отличаются от обычной. Да и стреляет один в один как обычная редька. Они появляются через 7-10 дней после посева. А через три недели зеленая редька начинает активно ветвиться и приобретать кустистую форму. В это же время происходит цветение.
Поскольку вегетационный период этой культуры длится дольше, около 50 дней, ее можно выращивать через рассаду.
Яванская редька – достаточно высокорослая культура, в высоту она может достигать 1,5 метра.
Редис не требует особого ухода, достаточно регулярного полива.
Обратите внимание: Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде.
Если грядка хорошо подготовлена перед посевом, удобрения не нужны. Можно просто добавить золы.В середине лета на кусте редьки появляются первые стручки, похожие на маленькие перчики. Они очень нежные и сочные, что нравится детям.
Идеальный размер зрелой редьки – 10-12 миллиметров в диаметре у основания. Такие плоды имеют вкус обычной редьки с небольшим перцем. Их можно есть свежими, а также добавлять в салаты и окрошки, жарить, солить и мариновать.
Помимо стручков, яванскую редьку можно есть с цветками и листьями.
Перезревший редис становится грубым и теряет сочность. Семена начинают созревать. После того, как стебли немного подсохнут, их можно срезать, связать в пучок, подвесить и подсушить до получения семян.
Зеленая редька имеет много преимуществ.
Его не нужно вырывать из земли и мыть. Урожайность с растения намного выше, чем у средней редьки. У тех, кто не может вырастить обычную редьку, не будет проблем с яванской культурой. И даже если у вас нет участка, такой редис можно вырастить дома на подоконнике.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Особенный, не похожий ни на один знакомый всем, редис.