Пожилой еврейский дедушка пояснил за неправильную экономию.

Пожилой еврейский дедушка пояснил за неправильную экономию.

Есть у нас в дачном поселке один очень интересный человек на улице. Он по национальности еврей, в Советском прошлом - конструктор одного из оборонных предприятий нашего города. Очень образованный и эрудированный. Докторскую степень имеет. Дети уехали на землю обетованную. Он как-то попробовал пожить там, но уже не смог адаптироваться и вернулся. Притом проблема была не в языковом барьере (человек спокойно на английском говорит, выучил, говорит, из интереса, чтобы мозг размять), а в климате. Там человеку, всю жизнь прожившему в Сибири, очень жарко. Иногда ему друзья и знакомые привозят разные сорта кофе, которые у нас купить достаточно сложно. И он приходит в гости, либо зовет к себе, и угощает им. Все это проходит за приятным разговором на различные темы. Как-то раз зашел он к нам поутру. В это время я как раз перебирал коробку с лампочками. Вернее, искал в ней не перегоревшие.

Про неправильную экономию и светодиодные лампочки.

Пожилой еврейский дедушка пояснил за неправильную экономию.

У нас на даче есть коробка, где хранятся запасные лампочки. Когда какая-нибудь перегорает - ставишь новую, и обычно перегоревшую кладешь в эту же коробку. Вот как раз за поиском не перегоревшей он меня и застал. Разговорились с ним в этот раз про лампочки. Была у меня идея - поменять все лампочки на даче на светодиодные. Мои аргументы были такие – они, мол, экономичные и будут мне деньги экономить. Но он мне на пальцах пояснил, что не будет тут никакой экономии. Все достаточно логично по полочкам разложил. Думаю, вам интересно будет почитать.

Вводная для расчетов.

На всю дачу, включая все хоз. Постройки, которые освещаются, нужно 10 лампочек. На даче мы бываем по выходным в весенне-летний период. Т.е. по факту мы ей пользуемся 32 дня. Но увеличим до 40 количество дней. Светом пользуемся примерно по 4 часа в день. Лампочки стояли обычные по 60 ватт. Электроэнергия у нас в садоводстве стоит 4 р за кВт/час.

Расчет годового потребления электроэнергии на свет обычными лампами накаливания.

Пожилой еврейский дедушка пояснил за неправильную экономию.

Берем количество дней (40) и умножаем на количество часов ежедневного использования (4 час). Получаем примерное время работы всех лампочек - 160 часов. Делим это время на 2, поскольку одновременно все лампочки на даче не горят. Итого имеем 80 часов.

10 лампочек по 60 Ватт одновременно нажигают 0.6 кВт в час. Годовое потребление получается 48 квт/час. (Сейчас вспомнил, что как раз за прошлый год заплатил за 50 кВт/час - бухгалтер тогда удивилась, почему так мало нажгли, но тут все просто, чайник на газу, а из остальных потребителей только зарядки от телефонов). Если это в деньги перевести, то выходит 192 рубля.

Расчет годового потребления электроэнергии на свет светодиодными лампами.

На замену обычных 60 ватных лампочек берем светодиод по 10 ватт. Вроде как экономия на лицо. В 6 раз меньше потреблять будем. Светодиодные лампочки стоят в среднем по 100 р за шт. Что бы во всем доме на них перейти, нужна тысяча рублей. Жечь они при этом будут меньше в 6 раза. Т.е. светодиодное освещение нам обойдется 192/6 в 32 рубля в год.

Про неправильную экономию.

Пожилой еврейский дедушка пояснил за неправильную экономию.

10 лет освещения обычными лампами обойдется в 1920 р. плюс лампочки (2 комплекта по 12 р) 240. В сумме- 2160 р.

10 лет светодиодами 320 плюс 1000 р стоимость лампочек.

Вроде бы цифры указывают, что светодиодки экономнее. Но, как обычно, все кроется в деталях. Гарантия на них в среднем 2 года (да и честно скажите себе – когда-нибудь сдавали лампочки по гарантии?) И обычно за первые 3 года они также перегорают. Например, у нас в квартире после 2 лет эксплуатации 50% поменяли на новые. И при такой первоначальной стоимости и небольшом потреблении именно в этом случае никакого смысла в них нет.

PS от автора блога.

Так что любая экономия должна рассчитываться полностью, с учетов всех нюансов. И в данном случае никакой особой экономии нет, единственный плюс - на проводку нагрузка ниже. Понравилась статья - поставьте «палец вверх». Интересуют разные нюансы строительства своими руками - подпишитесь на «Самострой». А вот тут тот же человек подсказал, как правильно экономить:

Бесплатная горячая вода, еврейская мудрость и русская смекалка.