Детский сад и опасения родителей. На вопросы отвечает воспитатель

Каждый родитель, который получил долгожданную путевку в детский сад, задается стандартными вопросами. Сразу появляются опасения, и чтение форумов по этой теме не сулит ничего хорошего.

Мы собрали для вас основные вопросы, которые возникают у родителей будущих детсадовцев, и задали их воспитателю детского сада. Бонусом для вас в статье будут интересные советы от специалиста, как облегчить адаптацию ребенка.



На вопросы будет отвечать Виктория - воспитатель детского сада. Опыт работы с детьми - более 3х лет.
Photo by BBC Creative on Unsplash

Что делает воспитатель, если ребенок не успокаивается после ухода мамы?

– Самая главная тактика, если ребенок плачет - отвлекать. Я, например, стараюсь отвлечь малыша танцами, песнями, игрушками. В подавляющем большинстве случаев ребенок успокаивается. Я стараюсь до детей всегда доносить мысль, что родители за ними обязательно придут.

Бывают случаи, что ребенок совершенно не хочет успокаиваться. Тогда приходится звонить родителям, чтобы его забрали.

Страхи ребенка по поводу сада чаще всего обоснованы: родители могут в негативном ключе отзываться о детском саде дома. Например, что сад находится далеко, и мама уже устала туда ездить. У ребенка закладывается: "маме не нравится, значит и мне не понравится".

СОВЕТ. Чтобы облегчить пребывание в саду, родителям рекомендуется заранее рассказывать ребенку, что сад - это хорошо. Можно погулять рядом с садом, показать детские площадки. Даже если родитель чем-то недоволен, не стоит рассказывать об этом ребенку, потому что исправить негативное впечатление потом будет сложно.

Ребенок ничего не ест в саду. Заставляют ли детей есть?

– Нет, детей есть не заставляют. Можно предложить что-то съесть, но насильно никто не кормит. Голодными дети не остаются. Хлеб с компотом или чаем едят все.

Со временем все начинают есть. Понемногу, по половине порции, по несколько ложек супа или каши. Из опыта воспитателей, которые работают уже десятилетиями, практически нет детей, которые не едят абсолютно ничего.

Что делает воспитатель, если между детьми возникает конфликт?

– Конфликты в младшей группе возникают из-за того, что дети не могут поделить игрушки. В таких случаях нужно находить компромисс, предлагать другие игры или придумывать совместные развлечения.

Если в игру может играть только один ребенок, и он не хочет уступать ее другому, то такая игра убирается. Я предлагаю детям что-то другое, отвлекаю их внимание.

Более серьезные конфликты происходят между детьми постарше.

Обратите внимание: Детский сад. Адаптация..

Воспитатель обязан, в первую очередь, конфликт предотвратить до того, как он начнется. Если этого сделать не удалось, то нужно вмешаться, выявить причины конфликта и предложить пути его решения.

Детский сад формирует модель общества у детей. Поэтому очень важно учить их самостоятельно решать спорные ситуации в будущем. Если нападки со стороны одного из детей повторяются неоднократно, и разговоры воспитателя не помогают, то привлекается родитель.

Успевает ли воспитатель следить за всеми детьми в группе или на прогулке?

– Конечно, успевает. Есть такие дети, которые специально стараются убежать или спрятаться, и за такими просто нужно следить тщательнее.

Я стараюсь собирать детей вместе, придумываю разные игры, чтобы все были на виду. Каждый ребенок получает внимание со стороны воспитателя.

Как вы считаете, различие в отношении воспитателя к тем или иным детям – миф или реальность?

– Если вы имеете в виду любимчиков, то они есть. Это дети, которые ведут себя хорошо. Но это не значит, что к остальным мы относимся плохо. Нет, отношение, которое показывается детям - одинаковое.

Никто не чувствует себя обделенным, лично я всегда отношусь к деткам хорошо. Хотя, как и везде, бывают хулиганы, с которыми сложно. Но такая наша работа - находить подход к каждому ребенку.

Различается ли адаптация у детей, которые пошли в сад раньше двух лет, от тех, кто пошел гораздо позже?

– Нет. Все дети разные. Кто-то в полтора года уже готов идти в сад, а кому-то и в три-четыре сложно. Нужно смотреть по ребенку, насколько он готов расставаться с мамой.

Сложно сказать точный возраст, когда нужно отдавать ребенка в сад. В моей практике был случай, когда девочка первый раз пришла в четыре года в детский сад, и ей было тяжело адаптироваться.

СОВЕТ. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно заранее дома создать такой же режим дня, как в саду. Тогда у малыша не будет сильного стресса из-за ранних подъемов или смещения времени дневного сна. Стресс неблагоприятным образом влияет на иммунитет ребенка, поэтому соблюдение графика сада снизит риск частых болезней.

Дорогие читатели, вы можете поделиться своим опытом адаптации в детском саду или задать вопрос воспитателю. Пишите в комментарии!

P. S. Инстаграм молодого специалиста Виктории можно найти по ссылке.

Photo by Sigmund on Unsplash

#детский сад #семья #семья и дети #детский сад и семья  #детский садик #адаптация в детском саду

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Детский сад и опасения родителей. На вопросы отвечает воспитатель.





Закрыть ☒