Вырастить великолепные петунии несложно, если следовать простым рекомендациям, основанным на собственном опыте. Но если честно, шикарные петунии – это не просто хорошие семена и фитолампы. О секретах посева и ухода после первых всходов я писала в предыдущих статьях, теперь пришло время процедур, которые сделают из петунии конфетку, а заодно сформируют «золотой запас петуний».
Как понять, что пора?
Итак, если ваша петуния уже является растением со сформировавшимся стеблем, длиной 5-6 сантиметров (как правило, стебель один и он только растет), оставлять ее в таком виде нельзя, объясню почему.
Пока петуния не начала активно цвести, все силы она отдает развитию корневой системы и зеленой массы. Этому способствует наличие питательных веществ в почве, подкормки в жидком виде и даже банальное освещение рассады. И здесь важно до появления бутонов (а иногда и вместе с ними) правильно сформировать растение.
Приметы тут совсем неписаные, у каждого цветовода они свои и даже могут кардинально различаться. Поэтому, не претендуя на роль петунианского эксперта, делюсь своим:
- Длина стебля превышает 5-6 сантиметров;
- В пазухах листьев много зачатков молодых побегов, но они не растут;
- Растение еще маленькое, но уже приобретает цвет;
- Побегов много, но растут не все.
Если у вас есть хотя бы один из них, то читайте дальше.
Правила формирования петунии
Здесь тоже, на мой взгляд, все достаточно просто. Для первой формировки: если нет необходимости размножать петунию, просто прищипните верхушку каждого маленького побега, если побег крупный, оставьте 3-4 листа от корня и удалите оставшуюся верхушку. Для последующих формировок ориентируемся на желаемую форму куста. Некоторые удаляют все, что выросло за пределы горшка. В любом случае, 3-4 прищипки для петунии перед высадкой в открытый грунт – это нормально.
Главное правило здесь – не жалеть и не бояться, даже если придется удалять первый бутон.
Если вы хотите не только сформировать куст, но и получить от него черенки и укоренить их, чтобы сделать себе «золотистый подвой петунии», то учитывайте следующее:
- Срез должен быть длиной не менее пары сантиметров;
- Набалдашники с ручки необходимо снять;
- Если срез длинный, удаляем все нижние листья, оставляя лишь несколько верхних;
- Если оставшиеся листья большие, их тоже можно укоротить вдвое.
Как посадить черенки?
Так черенки подготовлены, а не смешаны по сортам (не забудьте при черенковании петуний разложить их отдельными кучками и подписать). Что будет дальше?
Берем небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажными отверстиями. Почва та же, что и для посева петунии (хотя для спатифиллума я обычно брала остатки перемешанного грунта). Просыпаем почву, чтобы она полностью промокла, немного ждем и палочкой (использую для суши) делаем в ней дырочку, подписываем каждый горшочек (по сорту) и приступаем к черенкованию.
Обмакиваем черенок в стимулятор корнеобразования (у меня один из самых дешевых, от "Светофор", рублей за 20), затем сажаем в подготовленную ямку в горшке и аккуратно придавливаем по бокам грунтом. Все посажено.
Теперь горшки аккуратно складываем в емкость, закрываем прозрачной крышкой или пленкой и ставим в светлое место.
Другую часть своих черенков я поставила под стол, где нет ни света, ни фитоламп, и все равно укоренение было 100%.
Емкость необходимо регулярно (15-20 минут в день) проветривать, пленку можно снять прибл. 3-5 дней. Все мои черенки укоренились, некоторые даже начали пускать корни.
Такой простой процедурой я убиваю сразу двух зайцев: формирую материнское растение петунии и получаю новые петунии. И важно иметь запас. Вдруг появятся вредители или какая-нибудь другая авария, и основная партия петуний не выживет. А потом будут их дети.
А Вы черенкуете петунии или просто прищипываете? Каким-то другим способом или всё также?
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как вырастить шикарную петунию.