Уважаемые читатели! Поговорим сегодня о входной двери.
Входная дверь и в квартиру, и в садовый домик выполняет несколько функций: защита помещения – от не прошеных гостей, от непогоды; красота фасада; теплоизоляция.
Я уже рассказывал, что мы с супругой самостоятельно выстроили новый садовый домик рядом со старым, доставшимся нам от родителей. Когда весь контур помещения был готов – все внешние стены обшиты имитацией бруса, внутренние - вагонкой, оставался не закрытым входной проем.
Я не собирался приобретать готовую дверь, т.к. проем у нас образовался не стандартного размера. Поэтому принял решение изготовить дверь самому. Тем более что к этому моменту какой-никакой опыт строительства и меня имелся.
Я сразу отказался от установки металлической двери.
- Во-первых, она тяжелая и в смысле массы, и в смысле нагрузки на каркас дома.
- Во-вторых, металлическая дверь никак не будет гармонировать с деревянным домиком.
- В-третьих, это лишние финансовые затраты.
- В-четвертых, если бы дверь несла 100 процентную гарантию, что ее не вскроют злоумышленники, но это совсем не так.
Много описано случаев в интернете, когда металлическая дверь на месте, а кусок стены рядом с дверью выломан: заходи – не хочу.
Итак, решение выбрано в пользу двери деревянной.
Далее надо было определиться с утеплителем. Не хотелось, чтобы дверь продувалась любым ветром, тепла хочется в коридоре.
У меня оставался запас пенопласта после утепления погреба. Вот его и решил использовать как утеплитель.
Конструкцию двери я выбрал наипростейшую: два слоя досок, склеенных друг с другом, как на рисунке, образовали довольно крепкий каркас.
Клей я использовал столярный по дереву с водостойкими свойствами. Благо сейчас такого добра в магазинах завались. Доски использовал толщиной 20 мм, а ширина в принципе значения не имеет. Какие есть, те и пойдут. Единственный момент нужно учесть: в том месте, где вы будете врезать замок ширина доски должна быть достаточной для этого. Учитывайте это при отборе доски для двери.
Обязательное условие: перед склеиванием каркаса проверьте диагонали – должны быть одинаковыми. Иначе дверь может быть «косая», если углы двери будут не 90 гр.
Далее в промежутки между досками каркаса укладываю пенопласт. Он у меня толщиной 20 мм, а толщина двух рядов досок – 40 мм. Поэтому пенопласт уложил в 2 ряда.
Обратите внимание: Как выбрать межкомнатную дверь.
Щели меду каркасом и пенопластом запенил. Получилась не продуваемая плоскость двери.Далее, для большей изоляции на плоскость двери по периметру поверх каркаса набил реечки примерно 40 мм шириной и 20 мм толщиной. Между этими реечками уложил еще один слой пенопласта. Также с другой стороны двери. Далее вагонкой закрыл весь пенопласт.
В результате в центральной части дверь стала толщиной 80 мм, а по краям – 40 мм.
После дверного полотна, я приступил к изготовлению дверной коробки. Для этого купил в магазине коробочный брус.
Распилил брус в размер двери плюс 5 мм с каждой стороны. Соединил длинными саморезами.
Далее врезал петли.
Дверь практически готова к установке в проем.
Сначала по уровню закрепил коробку без двери. Здесь лучше не торопиться. Все аккуратно проверить, чтобы коробка стояла идеально вертикально во всех плоскостях. Если «завалится» внутрь или наружу, то сама будет закрываться или открываться. Поэтому точность нужна обязательно.
Когда все было готово, запенил пространство между коробкой и проемом в каркасе стены.
На следующий день, подрезав излишки пены, мы вместе с сыном новую дверь навесили.
Вот готовый результат.
Дверь наша зимует первую зиму. Пока никаких проблем с перекосом или с закрытием/открытием не наблюдается. Посмотрим, как поведет себя весной. На сегодняшний день своей дверью я доволен на 100%.
Приходилось ли вам изготавливать самодельную дверь? Наш с вами опыт будет полезен другим читателям.
Если статья понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.
Больше интересных статей здесь: Двери.
Источник статьи: Самодельная входная дверь садового домика.